※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
お仕事

働いてる方の子供って学童に行くのでしょうか?中学生くらいになったら1…

働いてる方の子供って学童に行くのでしょうか?
中学生くらいになったら1人で留守番?
シングルになるかもしれなくて。

コメント

まろん

学童は小6まで利用可能です。

• てん

てん

やっぱり学童が多いんですかね。
    昔は鍵っ子とかいてお留守番する子もいたような。。?

• 2時間前
  • まろん

まろん

低学年あたりまで学童、高学年からはお留守番や習い事の子が多いかなと思います。

姪が中学生ですが、塾や習い事で忙しい日々を送っています。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

6年生まで学童行けますが、うちの息子の学童は5,6年生ほとんどいないです
みんなお留守番してるみたいです
私も元シングルなので考えた事ありますが、その歳になると心配は減るだろうけど友達連れ込んだりして悪さしそうで怖いです💦
中学生は部活やるならずっと留守番というより部活で忙しいと思いますよ!

• てん

てん

5、6年にもなるとお留守番する子も多いんですね。

確かに中学生に留守番させたら悪さしそうで心配だし部活やらせようと思います!
    参考になります!

• 2時間前
さらい

我が子な四年生からお留守番してますが五年生ぐらいから学童に来るこはかなり減りました

なあ

一人で留守番です

ちなみに中学部活で忙しくなるって書いてあるけど部活もこの先廃止になっていくし今部活あっても週2.3しかないのでほぼ家にいるか遊びに行ってるか塾です🤣
昔みたいに毎日日が暮れるまで部活ってのはなくなりました😭

ママリっ子

友人の娘さんは、小6まで学童行ってました。友人が、1人で留守番させるのが不安、という理由です。娘さん本人はやめたがってました。
中学生なったら、さすがに留守番してます。

はじめてのママリ🔰

こちらの地区は小3まで学童があります。学童が嫌で行かなくて留守番の子もいます。