乳がんの手術された方!BRCA検査しましたか?検査すた理由、検査しなかった理由を教えてください🙇♀️
乳がんの手術された方!
BRCA検査しましたか?
検査すた理由、検査しなかった理由を教えてください🙇♀️
- ミッキー(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
受けました!
検査した理由は私は保険適用だったので高額医療制度を使い実質無料で受けれたのと、姉妹や子どももいるので遺伝性かどうか気になったからです😣

umehana
検査し、陽性でした。
母が卵巣がんだったので。
お盆明けに両胸摘出手術します。
手術を待ってる日々がとても緊張します。
昔はなかった検査で、今は詳しく調べられるから、
逆に心配が増える気がします。
がんになった後に陽性だと分かっても、どうしようもないですよね。
-
ミッキー
陽性だったんですね…手術まですごく緊張します😣
検査は受けたいと思っているのですが、退院後のこと考えると両胸全摘すると大変かなと思ってしまいます😣ワンオペなので…
でも子どものために長生きしたい。
乳がんと診断されてから考えること多くてパニックです。
すいません、私はまだ検査もしてないのに。umeharaさんの手術が無事に終わりますように。
私も来月頑張ります🥺- 8月11日
-
umehana
今日術前説明でした。
両胸摘出なので、入院長引くかと聞いたら、長引かないとのこと。
退院後は重たいものは持てないですが、日常生活は過ごせそうです。
いろいろと考え込むより、忙しく過ごしたほうが気が紛れるかと思います。
はー緊張しますね。
私は38歳ですが、ミッキーさんおいくつですか?- 8月12日
-
ミッキー
お疲れ様です!私も今日通院でオペの話を聞いてきたところです。
入院長引かないんですね😳しかも日常生活過ごせそうなんですね。
入院は何日の予定ですか?私の病院は月曜入院、火曜日オペ、土曜日退院と聞きました。
あと、umeharaさんは再建されますか?
私は片胸だし再建しませんが、もしBRCA陽性と事前にわかって両胸全摘にしたら再建したくなるのかなとか考えてしまい頭の中ぐるぐるしてます…
私も38歳です!同い年だなんて嬉しいです。- 8月13日
-
umehana
オペの話聞いたら、緊張して怖くなりました。
私は日曜入院、月曜オペ、翌月曜退院予定です。
ひとまず再建しません。
ゆっくり考える余裕もないし、再建すると入院も長引くだろうし、
今回は摘出手術のみです。
数年後に再建考えたりするかもですね。
目に見えるものがなくなるなんて、ショックですよね😭- 8月13日
-
ミッキー
もしかして来週ですか?😣
頑張ってください!応援してます!
再建も術後が大変そうですもんね。落ち着いたら再建したくなるのか、そのままでもいいやって考えになるのかわからないですよね。
術後に胸がなくなるのはわかってはいるけど自分がどんな気持ちになるのか全然想像つかないんです💦
私はお盆休み中に親族で話し合って、違う病院に紹介状書いてもらうことにしました。今の病院が小さめなのと先生が高圧的で怖くて診察のたびに憂鬱になるので…
他院でマンモトームしたんですけど、そこの信頼できる先生に頼むことにします。だから手術が伸びるから進行が心配ですけど少し先になりそうです…- 8月15日
-
umehana
そうなんです!明後日から入院です。
いよいよ緊張します。
年長の息子と離れることが淋しいです。
転院されるんですね。信頼できる先生だといいですね。
ホント術後どうなるのか不安です。
違う人間になってしまうようで、今から不安です。
珍しい病気じゃないけど、いざ自分がなると、どうしたらいいか分からないですね。- 8月15日
-
ミッキー
返信が遅くなりすいません。
umeharaさん、頑張ってください!
同い年のママとして本当に応援しています!無事に手術が終わりますように…- 8月18日
-
umehana
今日無事に手術終わりましたよ
応援ありがとうございます!
私も、ミッキーさんのこと応援してます- 8月18日
-
ミッキー
お疲れさまでした😭😭無事終わってよかったです!
無理せずお過ごしください🙇♀️
また落ち着いたら是非お話聞かせていただきたいです!- 8月20日
-
umehana
今病院内でとても暇です。
痛み止め飲んでますが、そこまで痛みはなく過ごせてます。
じーっとしてると、首や腰が痛くなるので、少し立ったり動いてますよ。- 8月20日
-
ミッキー
そこまで痛みがないなんて驚きです!
両腕動かすの大変ですか?
スマホ触ったりもキツくないですか?
ドレーン痛くないですか?
トイレも行けますか?
すいません、質問たくさんで😭
ほんっとうに無理ない時に教えてください🙇♀️- 8月20日
-
umehana
寝返りうつのが痛いです。
寝てる体勢から起き上がるのが痛いですね。
トイレ行ったり、病院内歩くことは出来ますよ。
食事も歯磨きもスマホ触るのも、支障ないです。
指は動かしたほうがいいみたいです。
特にすることがないので、動き回ることはないですが。- 8月21日
-
ミッキー
返信遅くなりすいません🙇♀️たくさんの質問に答えてくださりありがとうございます。
失礼な質問だったらすいません。両胸摘出してどうですか?
わたしは明日転院先の病院受診してBRCA検査もお願いすることにしました。
術後の生活の心配ばかりしていましたが、もし陽性だったら不安を全部取り除いてしまいたいと思い両胸全摘しようと思いました。- 8月24日
-
umehana
まだ入院中です。
両胸摘出して不安は取り除かれたと思います。
退院して落ち着いたら、落ち込む可能性ありますが。
昔はなかった検査なので、どうなんですかね。
癌にならない可能性もあるわけで、精神的な心配が増えますよね。
ミッキーさんは遺伝性の可能性高いから検査するんですか?- 8月25日
-
ミッキー
お疲れさまです。入院長引いた感じですかね?😣もう退院されましたか?
退院後の生活がすごく心配です。
BRCA検査受けてきました。母も乳がんだったのですが、子供のためにも検査受けました。来月結果聞くのでドキドキしています。
転院先ではもしかしたら乳頭温存で全摘できるかもと言われましたがオペ中に決まるそうです。- 8月28日
-
umehana
リンパ節郭清したので入院長引き、明日29(金)退院出来ます。
私は検査する前から陽性だと思い込んでたので、全然ドキドキしませんでした。
ミッキーさんもオペ待ち時間が緊張しますね。- 8月28日
ミッキー
高額医療制度だと実質無料なんですね😳
ちょっと調べてみます!いま検査するか迷っていて…
結果はどうでしたか?😣
ママリさんも乳がんってことですよね?
来月全摘の再建なしの予定なのですが、もし陽性だったら両方取ってしまうかどうしようかと頭がついていけません😩
ママリ
私は術前の抗がん剤治療があったので、抗がん剤だけで高額医療制度の限度額に達していたので検査でプラスにかかる費用はなかったです😣
私はありがたいことに陰性でしたが、もし陽性だったらまだこどもも小さいですし、少しでも生存確率をあげたい、再発の可能性を下げたいので両方全摘したかもしれないです😥
ミッキー
返信が遅くなりすみません🙇♀️
ママリさんに教えていただけたおかげで高額療養費のこと沢山調べました。勉強になりました!
陰性でよかったですね🥺
生存確率も上げたいから両胸摘出ですよね…わかってるんですけど、退院後の生活考えると両胸全摘してしまうとワンオペなので大変かなと思ってしまうんです…
BRCA調べるの怖いです😣