※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MA
家事・料理

巣蜜たべたことあるかたに質問です道の駅で買った巣蜜なんですけど食べ…

巣蜜たべたことあるかたに質問です
道の駅で買った巣蜜なんですけど食べた瞬間すごく臭くて💦
獣臭というか牛舎のような後味がします😭蜂蜜の風味みたいなものを感じる余裕なく吐き出してしまいました💦

期限は半年以上先なのですが、傷んでるんでしょうか…?購入したのは3日前です🥲

ネットで検索すると色が濃いものは古くて良くないようですが、見た感じそんなことはないです。かなりクセが強い蜂蜜の可能性もあるんですかね…😭💦

勿体無いし料理に使おうかこのまま捨てようか悩みます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

巣蜜、母が山田養蜂場のものとかよく愛用してて、自然派でよく家にありました。
普通に甘くて美味しかったですよ。

巣の部分はキシキシしてるというか口の中で溶けない?ので残るのですが(蝋みたいな感じ)蜜の部分は普通にハチミツなのでそこらの市販のハチミツと同じようなもんです。
獣臭は感じたことなかったですね、甘い匂いしかしないはず…、物にもよるのかもしれないけど…。牛舎の臭いするようなのなんか食べたくないですよね…。

• MA

MA

やはり基本的には普通の蜂蜜ですよね…🥲ハズレ引いちゃったかな…😭
    そもそもはちみつの結晶化とかは聞いても痛むとかはあまり聞かないですもんね🥲
    残念だけど今回はさよならしようかと思います。次はちゃんとした有名どころの巣蜜購入してみます!
    コメント参考になりましたありがとうございました😊

• 28分前
きのママ

蜜だけでも変な味がしますか❓
はちみつ自体が蜂がとってきた花の蜜に味や風味が左右されるので、その影響で変な味がするのかもしれません💦
獣臭いのはあんまり聞いたことないですが、栗の花の蜂蜜は精液みたいな匂いがしてクセがあると聞いたことがあります😭実際クローバーやレンゲ蜂蜜の食べ比べもしましたが確かに香りや味違いました!
道の駅で売ってたものなら、おそらく特定の花だけの蜂蜜ではなく蜂が自然に集めた花の蜜だと思うので色々混ざってそうですが…

巣のワックス部分の劣化も考えられますが、期限が半年以上あるなら大丈夫な気もします💦

巣蜜高いですから捨てるのもったいないですよね😭

• MA

MA

なるほど!!!明日下に溜まってる蜜の部分舐めてみようと思います🥹それで大丈夫なら絞っていただいて、それさえも臭いなら捨てちゃおうと思います😭
    確かに癖強いものもあるはありますよね…!栗の花…そんな風味があるんですね😂個人的には嫌すぎます(笑)

とりあえず明日試してみます🥹
    参考になるコメントありがとうございました😊

• 24分前