小児が予防接種後、ミルクを吐いたり機嫌が悪い。病院に電話すべきか。熱は平熱。副作用かどうか心配。
今日、ビブと小児肺炎、B型肝炎の1回目の予防接種をしてきました。
黄昏泣きが最近はじまっていましたがいつも以上に機嫌が悪くて、ミルクの飲みも悪いような気がします。(混合なので母乳がたくさん飲めたのかもしれませんが、いつもよりミルクのトータル100ml少ないです。)
さらに、 寝る前にいつもは母乳+ミルク80ml~100ml飲みますが、今日は80ml飲みましたが、ゲップと一緒にほぼ吐いてしまいました。
今は、落ち着いて抱っこしていたら寝てしまいましたが、病院に電話した方がいいでしょうか?
熱は36.9度と平熱です。
普段、ミルクを大量に吐いたことがなかったので心配になってしまいました。やはり副作用でしょうか?同じような方いますか?
- ゆーたん(7歳)
コメント
rockimpomama
吐いたのが1回なら、たまたまゲップと一緒に出ただけかと思われます。
ただ、初めての予防接種で尚且つ3種類ですから、気分は良くはないと思います。
熱はないようですし、不機嫌は1~2日で落ち着くと思うので様子を見てもいいかなと思います。
心配でしたら、明日予防接種された病院に電話で相談してみても良いのではないでしょうか。
ゆーたん
ありがとうございます。
初めてのことで動揺してしまってました。そうですよね。赤ちゃんも初めての予防接種ですもんね
今日はご機嫌に起きてくれたのでもう少し様子をみたいと思います