※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

働いててメルカリで年間20万以上の売り上げがある方(営利目的ではなく不用品を売ってて)確定申告ってしてないですよね???

働いててメルカリで年間20万以上の売り上げがある方(営利目的ではなく不用品を売ってて)確定申告ってしてないですよね???

コメント

はじめてのママリ🔰

昔はよく売れてたんで年で20くらいいったときもあったと思います。
独身時代所持してたフィギュアとか色々あったので4.5万とかで売ってました。アニメグッズとか今となっては手に入らないディズニーグッズとか、旦那の古いNIKEのスニーカーとか、割とどれもプレミアが付くような感じのものを色々所持していたので(他にもブライスって人形とか、プレミア付いてるLEGOとか、ファミコンのカセットとか) 写真のは一部で、こんな感じでメルカリ初期からやってます。

私も旦那も外箱残して保管しておくタイプなので、状態良いやつが多いからってのもあるんですが、計算した事無いから分からないけど、年一番多い時でどうかな?ってところですね。
計算した事無いから確定申告した事無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    えー!?すごく綺麗な状態のフィギュアですね!
    フィギュアは開封済みなのでしょうか?
    昔のNIKEとか凄くプレミアですね!
    お仕事をしていた状態で売っていたのでしょうか?
    20万超えたら確定申告が必要と何かで見たことあるけど不用品なら非課税とも見たことあって…
    旦那が集めていた未開封フィギュア(未開封のまま飾りたかったみたいで)とか未開封のアニメ?のグッズがたくさんあって、もういらないそうなので売りたいのですが未開封フィギュアだと不用品なのか…転売?みたいになるのか悩んでて😅

売り上げが20万超えてて確定申告しなくても特に何も連絡とか来なかったって感じでしたか?
    でも家庭の不用品ですもんね😅非課税ですよね😅

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続けてすみません💦
    ひと月何件くらいの販売してましたか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時その時によって売る数違うので、ひと月何件かとかはバラバラでしたね。出すときは時間ある時に一気に何件も出すし、一つも出さない月とかもあるしって感じで。

パートしてます。

長年やってますが連絡とかはきた事無いです。

フィギュアは開封済みの物もあるし未開封のものもあります。
    写真で言えば右上のガンダムのやつは旦那の若い頃の持ち物で、開封して途中まで組み立てたけどやめて、箱に戻してそのままだったやつだったと思います。
    中央一番下のブライスは開封され裸の状態ですが、中央あたりにある段ボールと一緒に写ってるやつは未開封ですね。日焼けさせない為に段ボールに入れたまま残しておくんです。ので値段が落ちにくいです。

自分が欲しくて買った物なら転売にはならないですよね。転売は概念難しいからSwitch2みたいによっぽど、取引禁止商品とかに指定されなければ何でも大丈夫ですよ。グッズやフィギュアなんて腐るほど売られてます!
    それが実際転売だったとしても連絡なんかまず来ないです。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字があったので書き直させてもらいました💦
    詳しくありがとうございました!

確かに日焼けさせてくない物とかありますよね💦せっかく好きで買ったグッズだから綺麗な状態で残しておきたいですよね!

うちの旦那がクレーンゲームも趣味でコレクションや飾る目的&子供や私にもフィギュアやぬいぐるみを取ってくるのですが、数年分のフィギュアやぬいぐるみが大量にあって…ゲーセンで取るのも楽しいらしく「1人3個まで」とか書いてあると、子供2人分と自分用に同じ物を3個取ってきたり…結局子供が飽きていらなくなったり…開封済みから未開封のフィギュア、ぬいぐるみが生活空間を圧迫してて邪魔で…😅旦那も綺麗な状態でグッズをコレクションしたいらしく未開封の物もたくさんあって💦
    ネットで月5件以上の売り上げで営利目的になる可能性がある。という記事を見て、私はいらないから不用品としてたくさん出品したいけど未開封のゲーセンのプライズとかグッズとかたくさん売れたら営利目的と認定されて後々課税対象になったら面倒だな。って思っていたのですが、未開封でも不用品だから関係ないのですね!
    めちゃくちゃ安心しました!これで家がスッキリしそうです😊
    明らかに売る目的で仕入れていなければ大丈夫なのですね!

確かにフィギュアやグッズとかたくさん出品されてますね💦ゲーセンのプライズ品とか同じもの10個セットとか出品されてますもんね💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。そんな感じならそもそも転売じゃないし、立派な個人の趣味で購入して要らなくなったものだし、全然問題無いです。
    皆んな洋服だったりおもちゃだったり同じ理由で売ってるわけでそれと何も変わらず同じですよ♪

例えば我が家もクレーンゲームと言えばQ posketとか持ってて売ったりしてます!そういうの全然いけるので、売るといいと思います♪お家スッキリするといいですね♪

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私物を売った場合の売上は、たしか確定申告の対象にはならないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!未開封品とかでも私物といえば私物なので大丈夫そうですね😊助かりました!

• 8時間前