※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなヽ(・ω・)
子育て・グッズ

保育園で風邪はどのくらいもらう?上の子から下の子に感染した経験ありますか?

二歳で保育園行かせてます!

風邪とかどのくらいの頻度でもらってきますか?

また下の子がうちは生後2ヶ月ですが、
上の子に風邪をもらい発熱、入院しました。

みなさんの経験談を教えてください、

コメント

ちよこれいと

7ヶ月から保育園行ってて、3ヶ月目ですが、
2週間おきに熱でお迎えコールあります😢
まだ毎週じゃなくてよかったです、、

ポッターママ

一歳児クラスに入ってます!学年違いますけど、熱で休むことは、月に一回?治るまであります!それでも、夜に発熱して翌朝にはもう平熱って、風邪なのか分からない発熱は2.3回くらいあります!

ゆきなヽ(・ω・)

ですよね<(_ _*)>
仕事やぁーみたいなね<(_ _*)>

はなはな

一歳から保育園通っており今2歳4ヶ月です。
熱でのお迎え連絡は一度しかありませんがしょっちゅう鼻風邪をひいて週二回は鼻水吸引で耳鼻科に通っていました💦

mama_@

慣らし保育中に胃腸炎で1週間くたばり、治った3日後から鼻水たらしてますが一度も呼び出しはありません。

今までも鼻水は多いけど熱はなかなか出さない子でした。

鼻水は電動の吸引器を買ってから、調子良いです

sei

今の所下の子(今月7ヶ月)2週間に1回頻度
上の子5才喘息位で嘘のように風邪頻度が殆どありません!
1才から通った時は毎週毎週風邪
1ヶ月の間に1週間通えたら奇跡の頻度でした。

まい

我が家も長女が八ヶ月から保育園にいってましたが、最初の一年は毎週病院に通ったり月の半分はお休みしてました(((^^;)

次女は二歳から保育園に行きましたが、保育園に行く前にすでにお姉ちゃんから風邪をもらい四ヶ月から半年ほど入院を繰り返していました。そのため保育園に行ってからはあまりお休みはしなかったです。

三人目は上二人からすでに一ヶ月のときに風邪をもらい熱を出して入院しました😅

下の子は上の子から菌をもらうので仕方ないですが、保育園にはいる前に一通りもらうのでそんなに構えなくても大丈夫ですが、一人目はいきはじめると色々ともらってしまってたいへんですよね❗