※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳9ヶ月の子どもを持つ母親です。最近、子どもに怒鳴ってしまい、自己嫌悪に陥っています。同じ経験をされた方や対処法があれば教えてください。

3歳9ヶ月の母です。

最近子どもに怒鳴ってしまいます。
そしてまた自己嫌悪、、

同じ方いますか?対処法ないですかね、、

コメント

前の私じゃないかと思いました
私は叱らない育児を大切にしてきました
しかしある日プツンとキレてしまい、そこから自制が効かないくらいに怒りまくって泣いてました
結果的にうつ病でした。
現在も治療中で3年くらいになりますが、仕事も何度も休職しています。

私の場合はこのままだと子どもに悪影響だと思いすぐに精神科へ受診に行きました

精神科受診おすすめしますが人によってはいやだなぁとか前向きに捉えることができないと思いますが、うつじゃなくても自分の精神を安定するお薬などもありますし、逆に精神病なら障がい者手帳とれてラッキーだと思います。
私も障がい者手帳もらえて、自分が認められた感覚でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験をお話ししてくださりありがとうございます。
    出産後、1年半くらい毎日涙がとまらなく、体もトラックが乗っかっているのかと思うくらい思う日々が続いていたので、もしかしたらママリさんと同じく鬱もあるのかと思えました💦
    今は笑えるし治ったんだ!と思っていましたが💦

精神科にされたんですね。心療内科に行かれたことはありますか?

• 8月3日

退会ユーザー

すいません💦心療内科でした💦

お気持ちわかります。
    私は一度心療内科をやめてしまい、(治りましたとか適当に言ってしまいました)悪化して未遂もしてます。
    そこから再び同じ心療内科へ受診しています。
    私も人前では気付かれにくいですが、職場の方は私のうつ状態が良くないときは目つきが違うと言われました。
    疲れ知らずで自分の疲れに気付きにくいタイプらしく今も自分が自分をわかっていません💦笑えますよね💦

ママさんいまはとにかく無理しないでください。旦那さんにお願いできるときは家事や育児をお願いして1人の時間も大切にしてくださいね。
    睡眠も大切です。もし寝れない、寝つきが悪いのもありましたら心療内科の先生にお話したら睡眠薬も出してくれます。

ママさんが元気に笑顔で過ごせますように☺️🫶🏻

• 8月3日