※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぐり
ココロ・悩み

義実家に頼らず生活したいが、困難。免許もなく、義母に支えられている。主人からのプレッシャーもあり、解決策がわからず悩んでいる。

義実家に頼らず生活していきたいのですが、この条件の場合中々厳しいです

19歳
専業主婦(今は働くなと言われている)
高校卒業後すぐの結婚のため、結婚前からの貯金は全くなし
免許なし
免許とるお金もなし
田舎でどこに行くにも車でしか無理(距離的に自転車では無理)
実家は遠い
義実家は徒歩1分の距離
主人に娘を連れての電車はダメと言われている

恥ずかしながら現在すごく義実家に頼っています。
買い物や娘の病院、銀行、市役所など…どこに行くにも義母に連れて行ってもらっています。
また、主人の帰りが遅い日は娘のお風呂をお願いしたり、書類の記入など分からないところは義母に教わったり、ご飯を食べに連れて行ってもらったり、主人側の親戚の集まりなどは義母にフォローしてもらったり、娘におもちゃやベビー用品を沢山買ってくれたりします。

以前から喧嘩や言い合いになった際は、必ず主人から
「お前は0から100までこっちの親に頼っとる、クソガキや」
と言われます。
それは事実です。
でも、免許を取りたくても主人からは免許代は家のお金から出す気はないから自分でどうにかしろ、と言われていて無理です。
実家にもお金の面ではほぼ頼れません。
また、娘のお風呂のことも自分1人で入れようと思えば入れられますが、主人がダメだというのと義両親が娘を見たいからと連れて行きます。
でも自分の勉強不足などで、頼ってしまったりしていることもあります。

頼っていることで今まで何度も主人から責められ、お世話になっているんだから、と自分の思っていることも言えず我慢ばかりして…
何とかもう頼らず生活して行きたいのですが、免許のことなどどうすればいいのか分かりません
いい解決方法何かありませんか😓

コメント

まままり

お金がないから働く、ではだめなのでしょうか?(^^;)
ダメとか言ってられる状態じゃないですよね(笑)
数ヶ月は義両親に子ども見てもらって免許取って保育園入れて働くとか...ダメと言われたから働かない、で許される状況ではないと思います。

• すぐり

すぐり

働く!と言ったことがありますが、主人にも義両親にも、娘が小さい間に保育園に預けるのはかわいそう、今はまだ働かなくてもいい、と言われました😓
    まず免許を取るお金がないので、困っています…

• 6月9日
  • まままり

まままり

可哀想もなにも...車の免許取る為のお金すらない家庭がこれから先、十分な子育て出来る金銭的環境のはずないですよね?

年齢のことはもう関係ないです。
    「お金が無いから働く」というだけです。

• 6月9日
  • すぐり

すぐり

家の貯金はありますよ!
    でも、その免許代で貯金が減るのが嫌みたいです。

• 6月9日
  • まままり

まままり

家のお金はご主人の独身の時の貯金ですか?結婚してからの貯金ですか?
    結婚前のお金でしたらご主人のものですが、結婚してからのお金であれば夫婦のお金ですから免許取得に使っても良いと思いますが...ご主人の考えが全く理解できないですね。
    どっちにせよ、田舎であれば車は必須ですし、永住するなら免許も必要ですよね。子どもがこれから急な描写にかかったとき、義母がいるとは限りませんし...免許は取った方がいいと思います。

なんでも言いなりになるのではなく、しっかりと意見を伝えるべきだと思います。

• 6月9日
  • すぐり

すぐり

主人の独身時代の貯金に、結婚してからの毎月の貯金をプラスしていっています。
    でも主人は自分で「この家のお金はこっちのお金でもあるしお前のお金でもある」と言っています。

私も何度も主人に意見したことはありますが、その度に「誰の金で生活出来とると思っとんや。文句言うなら出て行け」と言われます…

• 6月9日
Amama.

免許は時間もお金もかかります。
育児が落ち着いてからか、
保育所に行きだしてからでないと難しいと思います。

ご主人が何をしたいのか分かりません。
糞ガキって…
ガキって分かってて結婚したのあなたでしょ?って感じです。

• すぐり

すぐり

主人に「お前今免許取らんといつ取るん」とずっとはっぱをかけられています
    でもその免許代がないので、ずっとそれを言われ続けてストレスです
    主人は免許代を親に全額出してもらったようで私にも実親に出させる気です😓

私が高校卒業してすぐのデキ婚だったので、主人にそんなこと言われる筋合いないですよね…

• 6月9日
  • Amama.

Amama.

もうご結婚されてるんですよね?
    それならご主人が免許代を出すのが普通かと…。

私も高校卒業してすぐのデキ婚で
    主人と喧嘩すると良く
    ガキ!と言われてました。
    は?ってなりますよね🙌

ならそのガキに妊娠させたの誰?って言っちゃいました(笑)

• 6月9日
  • すぐり

すぐり

主人は頼れるなら実家に頼れ、と言う人なので😓

私も何度もそう思いました。
    自分が働いているからって、私をガキ扱いするんですよね…

• 6月9日

免許取ってなかったのが悪いみたいな
言い方ですね😵😵
私も免許持ってないです!
なきゃないで生活出来てます!
自転車購入考えてみては??

旦那さんがダメダメ!言って素直に受け入れてますが
夫婦なのだからもっと自分の意見を
伝えましょう。
旦那さんも若いのですか?!

• すぐり

すぐり

何度もそう言われました!
    「お前が免許取るのチンタラしとったんが悪い」って
    でも高校卒業してすぐのデキ婚だったのでそんなこと言われてもって感じです😓
    自転車も考えました、でもまだ娘を自転車のシートに乗せられません

主人はモラハラで亭主関白な人なので、逆らうと100返ってきて、「誰の金で生活出来とると思っとんや、文句言うなら出て行け」と言うような人で、義両親も近くにいるため好き勝手出来ないんです
    主人は2つ上の今年22歳です!

• 6月9日
2児の母

お金がなくて免許とれないなら
子どもを保育園に預けて
働きますね!だめというなら
お金出してよってかんじです!

旦那さんはなんでもだめと
言うくせにうちの親に頼ってるとか
言っていてなんだかおかしいですね!
それならあなたの親に頼らないように免許とるから!お金出してくれないなら子ども保育園預けて働きますと言ってみたらどうですか?

• すぐり

すぐり

主人にも義両親にも、娘がまだ小さい間に保育園に預けるのはかわいそう、だからまだ働かなくてもいいと言われています😓

一度主人にそう言ってみようと思います!

• 6月9日
プリンちゃん

旦那さんすごいいばりますね😭
人様の旦那さんにすみません💦
しかし縛りが多すぎませんか?
義母さんはそう言うつもりなくやってくれていそうなのでそのまま甘えちゃってもいい気がします😢
甘えられて嫌な人はいないと思うので👏

• すぐり

すぐり

縛り、本当に多いです。
    その通りで、義両親は構いたがりで何も言わなくてもあれしてあげる、これしてあげる、と言うような人たちです。
    だから甘えさせてもらえるところは、と思って甘えていましたが、主人から毎日のようにそうやって言われ続けているので嫌気がさしました💦

• 6月9日
ゆりまま

20歳で専業主婦で高校中退してます

免許ないし免許とるお金もないし
田舎なので車でしか移動できません
旦那も今足怪我してるので
思うように行きたいとこもいけないし
仕事で車は使われています

赤ちゃんギャン泣きされるけど
私がお風呂一人で毎日入れてます

私も娘連れて2人で買い物とかあまり行かないでと言われてます
電車もバスもなるべくやめてって言われてます

でも免許なくても今は普通に出来てるので
子育てに落ち着いたら免許とるつもりです

ネットスーパーとかはどうですか?
買い物行かなくてもいいし
赤ちゃん用品とかも買えますよ?

• すぐり

すぐり

同じような状況ですね💦

お買い物はネットスーパーですか??

• 6月9日
  • ゆりまま

ゆりまま

今はネットスーパー使ってます!
    旦那の足が治ったらスーパー行くつもりです

• 6月9日

いまは働くのダメだとすると、いつからなら良いのでしょうか?
明確に決まっているならそれまではストレスもあるでしょうが、少しの辛抱と我慢して過ごすしかないのかなーと😵💦
決まっていないとしたら明確にした方が良いかと👍

むしろ、私は毎日1人でお風呂に入れているので、たまにはゆっくり湯船浸かりたいな〜スキンケアしたいな〜なんて思ってしまいますので、お義母さんラッキーサンキューくらいでかるーく考えといて良いと思いますよ笑

負い目を感じる必要は全くないと思います🙋
だってご主人は全て理解した上で結婚出産してるんだから🐸
じゃーなんで結婚したの?って思いません?
で、働くなとも言ってるんだからお金なんてあるわけないし、それで頼るなって言うなら家族のあなたがどうにかしなきゃいけないでしょーって思います笑
それも無理なら逆にあなたならどうするか教えてーって感じですw

弱みに付け込んで嫌味を言ってるだけなのでそっちのがガキです大丈夫🤡👍笑

なんというか、ダメダメ言う理由をはっきりさせて、ここは自分で出来るから大丈夫!頼ってばかりは嫌だから私はこれは自分でやる👍
と言ってもダメですか?🙅‍♂️

てか、頼るのってダメなことなんですか?笑
義両親はイヤイヤやってるんでしょうか?
そうでなかったら旦那様がガミガミ言うのは間違ってますので、私なら義母に軽く相談しちゃいます笑
主人にこう言われるんですけど、いつも頼ってばかりでほんとすみません。。みたいに同情かいますw

• すぐり

すぐり

明確な時期は言われていません💦

しかも私が高校卒業してからすぐのデキ婚なので、主人からそんなこと言われる筋合いないですよね😓

私も主人こそガキだ思います

義両親は構いたがりなので、イヤイヤではないと思います
    義母に一度さらっと相談してみます!

• 6月9日
ぴーちゃん

義実家に頼らずに生活&免許取得なら
ご実家に頼られてはどうですか?
実家にもお金の面は頼れない
とありますが、tojiさんがもし結婚されてなかったら、免許取得するためのお金はご実家から出してもらうのが普通ですよね?もしくは働いて自分で免許取得される場合もありますが、、、。
ご実家に相談されたがいいです◎

• すぐり

すぐり

実家からは10万しか出してあげることが出来ない、と言われました。
    私の家は、免許代はバイトして自分で出す。と言う家だったので…
    親が免許代出すのが普通、と今初めて知りました!

主人からは実家に相談してもいいけど、こっちははっきり親に免許代出してもらえ、なんか言ってないんやから言葉選んで相談しろよ
    こっちのせいにするなよ、と言われました😓

• 6月9日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

親が免許代出すのが普通か、もしくは働いて自分で免許取得する
    という意味で、親が出すのが当たり前という事で言ったわけじゃないです🙏
    免許は今は諦められた方がいいかもしれないですね、、。義実家には免許代出す理由もないですし、働けないなら仕方ないですよ。。。旦那さんと話合われて、実家かや10万出してもらえるから、その他のお金は家のお金を使わせてって言うしか手はないかな、と。

• 6月9日
りんご

お金は出す気がないのに
免許は取れという。
働くのはだめ。

えーっと、旦那さんは馬鹿ですか?
日本語わからないのかな?
っていうレベルです💦

子供がいることですし
もっと強気に自分の意見を主張してください。

• すぐり

すぐり

何度も激しい言い合いになるくらい主人に意見しました😭
    でもその度に、「誰の金で生活出来とるんや。文句言うなら出て行け!」と言われます

• 6月9日
ちょみ

ご主人がやってるのは支配です。tojiさんが若くて、他に頼ることもできないことをわかっていて、金銭面と言葉で自分の思い通りにしようとしているに過ぎません。このまま従っていれば何も変えられないと思います。まずは何としても自由にできるお金が必要なので、バイトでもなんでもしなければいけません。そのためなら頼れるものは義両親でも頼っていいと思います。あと母親の仕事としてできることは何と言われても自分でするようにしましょう。してはダメな理由なんてないですよ。tojiさんはお母さんですし、選挙権もある大人ですから。今頼らざるをえない状況なのはご主人にも十分責任があるし、むしろご主人が意図的に自立を妨害してるんですよ。それでいて頼るしかないガキと罵って、tojiさんの人権を侵害してるんです。それに負けてはいけないです。今は堂々と頼るところはしっかり頼って、もっと市町村のサービスなども調べて自分が思った道を進めるように戦ってください。

• すぐり

すぐり

自分でもいつか洗脳されてしまうんじゃないかなぁ…とまで思うくらいです😓
    そうですね、まず仕事探して主人と話し合ってみます!!

• 6月9日
うめはら

だーいぶモラハラな旦那さんですね💧
tojiさんが年下だからなのか…自分が働いてるから偉いと思っているのか…しかしそんな旦那さんに育てあげた義両親さんです。
きっとお義母さんに相談しても息子である旦那さんの味方かなと思ってしまいます😅考え方も古そうです…

とりあえず働き口を見つけて強引にでも働いたほうがいいと思います。tojiさんはまだお若いので働きに出ていろいろ学ぶこともあると思います。社会に出ていろんな人と交流するのが1番です!
そして自信がついたら旦那さんに負けないぐらい言い返すことができるかもですよ✨
旦那さんはきっと自分の世界にtojiさんを閉じ込めていたいんでしょうね、充分ガキです。こいつちっちぇなって心の中で思っておきましょう。ストレスたまりますしね😤

自分のため、娘さんのため、少しずつできることをしたら見えてくるものがあるかと思います。応援してます!

• すぐり

すぐり

すごいモラハラです😓
    自分が働いているから偉いと思っています。何か言われれば「生活出来とるのはこっちが働いているから。ご飯食べれとんは誰のお陰なんじゃ、テレビ見れとんは誰のお陰なんじゃ!」とそればっかりです
    主人は甘やかされて育ってきました。この間も親に車検代出してもらってました…
    そうですね、子離れ出来てない義両親ですから😓

まず仕事探します!

• 6月9日
  • うめはら

うめはら

甘やかされてそうですもんね😅基本自分が正しいって人は親の育て方が結構影響してますから💔
    車検代!全然自立できてませんね🤣

親離れ子離れができてないのはtojiさんにとっても居づらいですよね💧
    これからお義母さんが過干渉になってくるとまた厄介ですね…tojiさんはtojiさんの育児を貫いてください!!
    あとお子さんも洗脳されないように頑張ってください💦働きに出るときもお義母さんではなく保育園に預けた方がいいと思います…お金はかかりますが…

• 6月9日
たまちゃん

働かしてくれないなら、
免許のお金だしてもらうのが
良いと思います。

優月

あれもダメ、これもダメ。
tojiさんが出来ることも義両親にお願いしてるのは旦那さんですよね😅
それで親に頼りすぎって、自分が頼らせてるのに何故そこまで言えるのか不思議です。
働くなと言われているなら働かなくていいと思いますよ。
保育園もかわいそうだと言われるなら尚更。
「免許が〜」とか言い出すなら、働いてないのにどうやって免許取ればいいか教えて貰ってください。
勿論ご実家に頼る以外で。
自分がこう思ったらこう!と決めつける人ほんとに無理です苦手です。
人様の旦那さんにごめんなさい🙇

今は甘えましょう😊
だけど、お子さんの母親はtojiさんなので、いざとなった時はtojiさんが決めてあげてくださいね✨