ネガティヴです!実母の愚痴含みます育児がしんどくなってしまう人もいる…
ネガティヴです!実母の愚痴含みます
育児がしんどくなってしまう人もいるかもなので閲覧注意です、
子供の頃、実母に憧れて「私もお母さんのようなお母さんになりたい」と思ったことはないんだけど
「同じような感じで子育てしていくんだろうな」とは思ってた
子供を産んだ今実母との関係性を我が子たちと築き上げたくないなと思う
実母は良かれと思ってやってきたことが子供にとってよくなかった
実母も実母で自分の母親(私の祖母)と親友みたいな何でも話せる関係性を築きたかった、自由にさせて欲しいかった
で私にそれをしてきたんだけど
結果的に人としての境界線がない親子関係になってしまったため旦那にもドン引きされ自分自身も干渉&束縛がキツすぎて関わるのがしんどくなってしまった
子供を産んで3年、やっとその事実に気がついてしまい
子供をいかに傷つけずに育てられるか
親の与える愛情と子供が欲しい愛情がマッチするのかどうか
将来いい関係性を築き上げるられるかどうか
ものすごく不安になって仕方がない
この宝物たちにとって良い母親になれるんだろうか
私も良かれと思ってやってきたことが子供にとって深い傷になってしまったら?とどうやって子育てしていけばいいのかわからなくなってしまった😭
産んだことは後悔してないけど愛してるだけじゃ愛情を伝えてるにならない部分もあるし子育て難しすぎる
精一杯頑張らないとな
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳2ヶ月)
ママリ
なんとなく気持ちわかります😌
私も母に子供の頃よかれとされた行いがいまだにしんどいなと思う事もありますし、自分の子供に同じようにしたくないと思う反面
自分1人では考え方や行いを全方向から見守ることもできないので、旦那にどう思う?どうしたら良い?や
時には義姉にどう伝えたら良いですかねと
自分だけで考えて行動しないように気をつけてます。母に聞くと私と似た考えになるかそれはないだろの回答が来そうなので聞いてませんが😅
コメント