冗談ってなんですか?昔から冗談が通じないと言われることが何回かありま…
冗談ってなんですか?
昔から冗談が通じないと言われることが何回かありました。言われたことを真に受けてしまうタイプだと自覚はあります🥲
先ほど夫が録画の整理をしておりました。同じ時間帯の同時録画は2個までなんですが、夫がある映画名を読み上げたんです。その時に私それ見たい!録画してー!と言ったら、すでにその時間帯に夫が見たい録画が2個あったのでどれか撮れないことがわかりました。私はずっと見たかったやつだったので諦めたくなかったんですが、そしたら夫が「なんだーじゃあ映画名言わなきゃよかった」とかったるそうに言われました。
私はそんな言い方しなくてもいいじゃんって悲しくなって夫に冷たくあたったのですが、夫は冗談だよと。
私が見たそうだったから映画名も読み上げたって言うんです。
冗談と本気の区別が難しいです😭
例えば、あれ老けたー?とか友達に言われるような分かりやすい冗談はわかるのですが、夫婦間でそんな絶妙な冗談って日常的に言うもんですか?
(前にも夫と似たようなことありでも私に免疫はつきませんでした笑)
冗談がわからなくなりました。
打っててゲシュタルト崩壊しました笑
- とんとん(生後6ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
難しいですね〜🥹
その場面だと
「え〜じゃあ俺のだけ録画しよっと📺」「うそうそ!冗談!お互い一個ずつね☺️」
⬆️
こういうのが冗談っていいません?💭
映画名言わなきゃよかったは
傷つきます。笑

はじめてのママリ🔰
それたぶん冗談じゃないですよ。言いにくい本音を冗談って言っただけです。
-
はじめてのママリ🔰
冗談って言われて、それを間に受けて冗談なんだって捉えてしまってるからおかしくなると思います。
過去に冗談が通じないって言われたのも、冗談じゃなかったのに、あとから取り繕って冗談だったのに真に受けるなよって悪者にされただけかもしれませんよ。- 2時間前
-
とんとん
コメントありがとうございます😭 後から冗談にすればなんとかなるってやつですね。過去に冗談が通じないと言われたのは夫以外にも職場の同僚とかからもあるので人よりちょっと頭堅めなのかなとは思います笑
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんのは冗談と捉えるのは難しいと思います!私も同じ反応すると思います。
なんでも「冗談じゃん」と言えば丸く治ると思ってる人はいるので、そんな感じだと思います。笑
-
とんとん
コメントありがとうございます😭 難しいですよね、同じ感覚の人がいてよかったです💦
今まで気づきませんてましたが、なんでも冗談で言えばいいと思ってるぽいですね。- 2時間前

ママリ
それは冗談だとわかったとしても悲しくなって当然かと思います🥲
同じような内容でも言い方がかったるそうな時点で本気かなと私も思ってしまいそうです。
おどけたかんじで笑いながら、映画名言わなかったら俺のだけ録ってもばれなかったな〜くそ〜😏
くらいのトーンだったら、も〜ひどーい!あははウフフって軽く収められそうですが🤔
-
とんとん
コメントありがとうございます😭 冗談が本当だったとしてももっと分かりやすくしてほしいですよね!!
人に流されやすいタイプなのでまた冗談がわからなかったと、こちらに投稿しましたが正常(?)だったようで安心しました😂- 1時間前
とんとん
コメントありがとうございます😭 そうですよね!そのくらいのテンションの会話が冗談ですよね😭😭 まじ傷つきました。そんな大したことじゃないのに一瞬スンと夫に初めて冷めましたw