※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
お仕事

業務委託を始めて年間130万程度の収入になる場合、扶養内でいる方法を教えてください。

今年から業務委託をしだして、年間130万程度になりそうです。
この場合現在扶養内でいるのですが、そのまま扶養内で居られる方法を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養内は社会保険ですか?
税金ですか?

• ぽっぽ

ぽっぽ

社会保険です₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険なら基本的には無理ですね。
    年間130万円の時点で扶養には入れません💦

ただ、旦那さんの会社によっては130万円から引くことができる経費もあるので、それに該当するものがあれば扶養内でいられるかもって感じです

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

業務委託なので、社会保険加入してないですよね?
雇用がパートじゃないので。
今からなら何とか収入減らして103万以内に収める。
何の仕事か分かりませんが、、、20万ほど何か経費みたいな形でおろせる物ありますか?
在宅なら家の電気代、ネット代、賃貸なら部屋の一部、後パソコン買われてたり、、、、

• ぽっぽ

ぽっぽ

パートじゃなければ、103万以下なのですか?

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

103万以上から扶養に入れませんよ。
    そもそも収入の壁はパートやバイトに定められてます。

正確には、業務委託の場合、報酬−必要経費−65万(青色申告の場合)=所得が48万以下になれば扶養内でいれます。

主さんの場合収入が130−必要経費−65万(青色)=48万以下になれば大丈夫です。

ただ必要経費がないと扶養外になるって話です。
    税務署行けば帳簿の書き方とか教えてくれますよ。どう言ったものが経費になるか教えてくれます。

私の計算がちょっと古かったです。調べたら、元年から所得が38から48になってました。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要経費がない場合は113万までですね

• 8月2日
ユウ

主人のところは経費含まずでした。売上でになるのでしばらくの間国保に入ってました😅