※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリで商品を購入し、発送が遅延しています。受取評価の表示が出て不安ですが、相手は遅れると伝えてくれました。何も連絡せず待つべきでしょうか。

7/24にメルカリで商品購入したら、
翌日に発送してくださったのですが、その時に、離島から発送のため台風の影響(おそらく前回沖縄あたりにあった台風のこと)で遅延して到着となるそうです。といわれました。

急ぎではないので全然大丈夫ですとお答えしたのですが、取引画面が発送済みから全然進まず。
受け取り評価をしてください、今日までにしないと出品者が事務局へ受取評価を依頼できます、と表示されてしまいました。

1万以上したし、お相手も悪そうなことする人ではなさそうでしたが、万が一このまま相手がもし勝手に受取評価おわらせたら、品物届かないのに取引終わってしまうのではと少し不安です。

事務局側も、配送状況がこれなのに受取評価をしてくださいって表示出すのどうなの?って思ってしまいます…

向こうは到着遅れますと最初から教えてくれてて、こちらも大丈夫ですよ、と了承してしまっているので、何もメッセージ送らず待つべきでしょうか?

コメント

ママ

沖縄なので、よくあるのですが、
事務局へ遅延している旨を伝えると、延長してくれますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    よくあるんですね…
    事務局にってどうやって連絡したらいいのでしょうか?😭

• 8月2日
  • ママ

ママ

マイページのヘルプセンターから、商品選んで問い合わせになると思います☺️

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    ヘルプセンターで商品のページに行っても、問い合わせフォームがなくて…
    よくある質問しか出てきません🥲

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、よく見たらありました💦

• 8月2日
M.says.b5

解決済みでしたらすみません🙇🏻‍♀️ネコポスなら追跡番号押してみてください。そしたらヤマトの追跡詳細出てきます。一番下にいけば、いつ配達予定か確認できます。そして、陸海上切替という表記があれば1週間は見ていた方がいいです。

• M.says.b5

M.says.b5

あと、やり取りの内容を事務局も確認のうえでの判断になるので、一言相手にメッセージ入れておくと安心です!
    事務局から受取評価の催促が来たけど、また商品が届かないので、届き次第受取評価します。など。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    津波警報の影響もあり遅れてるのかもしれません。
    らくらくメルカリ便で発送してくださっており、ヤマトのHPではお届け予定日が7/29になっています。

お相手の方には連絡しておりませんが、事務局の方に経緯を伝えて、自動で取引完了にならないようにだけ手続きをしてもらいました。
    ご親切にありがとうございます。

• 8月2日
  • M.says.b5

M.says.b5

よかったです🥹
    私が沖縄在住で、27日前後のお取引分はほとんど相手側に届いていて、かつ、まだの物も明日には到着予定になっているので気になってコメントさせていただきました🙇🏻‍♀️
    無事に届きますように🥹

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    なんで届かないんですかね😭

お相手の方もちゃんと遅れる旨を連絡くださってますし、こちらも全然大丈夫です!と言ったのですが、
    ここまで遅れるとは思ってもいなかったので…そしてヤマトのお届け予定日はもう過ぎ去っているので、そこもなんだか謎で…😢

もう少し様子みてお相手の方に連絡入れてみたいと思います…
    気にかけてくださってありがとうございます🥲

• 8月2日