※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

調理の仕事をしています。2時間喫食というのがありますが、普段家庭で…

調理の仕事をしています。2時間喫食というのがありますが、普段家庭で夫や子供に作るお弁当は別なんでしょうか?
朝6時頃作って食べるのは12時頃です。
保冷剤はいれてます。

2時間喫食というのは、仕事として人にふるまう時のことをいってるのでしょうか?

コメント

ままり

喫食2時間以内というのは大量調理のマニュアルなので、家庭で作るお弁当は別かなぁと思います🤔

まる

2時間喫食は大量調理マニュアルなので、家庭では別だと思います😊

お弁当とか、どうしても無理ですよね💦スーパーとかのお惣菜も2時間超えてますよね😅

ママリ

以前管理栄養士していたものです。
大量調理衛生マニュアルに「調理終了後から2時間以内の喫食がのぞましい」と記載されております😊
このマニュアルは、飲食店や家庭用ではなく、大きい規模の給食施設向けに作られているものです。
中身は、家庭でも役に立つ衛生基準や、やり方が記載されているので、ご家庭でも食中毒予防にはおすすめです。