※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

夫に優しくなれない自分が嫌になります。2人目が生まれてもうすぐ2ヶ月…

夫に優しくなれない自分が嫌になります。
2人目が生まれてもうすぐ2ヶ月経ちますが夜の授乳や育児など全く気遣いの言葉もありません。夫は平日は夜9時まで仕事で子供に会えるのは土日なのですがとにかく無口で、何しても楽しくなさそう、どこに行っても会話なし、子供と公園に行っても突っ立ってるという感じで一緒にいて辛いです。子供が生まれるまでは私も旦那もお互い休日がバラバラだったのでそれが苦ではありませんでした。ですが子供中心の生活になってからこのなんに対しても無なのが辛くて辛くて😖まず、第二子陣痛がはじまって間隔が狭まり病院に行くまでゲームしてたのも忘れれず……夜中出産だったので上の子五歳が無理するから私1人での出産だったのですが旦那は家で爆睡でした。生まれてからも上の子とテレビゲームなどして遊びますがおもちゃでは遊ばず。上の子がこれで遊ぼうといっても寄り添わないです。子供の問いかけにも「うん」しか言いません。私は寝不足だし、産後間もないので上の子と外で遊んできてと伝えてもすぐに帰ってくるので寝れませんでした。ご飯も作れないので私が退院してからもずーっと作り続けました。そんな色々なことが積み重なり今は旦那が帰宅時間は寝たふりをしてます(どうせ起きてても会話がないんで)。朝はお弁当作らないとなので起きますが挨拶だけです。旦那側の親戚からの出産祝いのお返しも私が注文しましたがLINEでこれを注文しましたとLINEすると「了解!」だけでありがとうもなくて。。。
もう大嫌い。人として無理。一緒にいて辛い。
昨日は家族4人で出掛けて上の子が行きたかった新幹線を見に行ったのですが終始何も話さない旦那に、気遣いもないので私はイライラして「どこ見てんの?なんで話さないの?一緒にいて楽しくないし、なんか話したら?」と伝えると逆ギレされてさらに無言になり色々積み重なったものが私の中で崩れてしまい本当に無理でした。上の子がいるのに目の前で伝えてしまったこと上の子に対して申し訳ないです😖😖
でも普段から少しでもいつもありがとうとか言ってくれるだけで気持ちが落ち着くのにご飯も無言。何を相談しても他人事。昔は私も旦那にそれでも尽くして尽くしてと頑張ってましたが頑張っても何も返ってこない…そう考えたら今では何もしてあげたくなくなりました。
もうこうなったら離婚しかないのでしょうか。
それともみなさんそうだけど離婚せず頑張ってるよという方もいらっしゃるのでしょうか😢

コメント

みおみお

さすがにひどすぎる…。ほんとに。
離婚されたら楽になる気がしますが…。
離婚となると色々考えますよね。

はじめてのママリ🔰

自己嫌悪なる必要ありますか?💦
逆に自分褒めまくりましょう😭
よく頑張ってると思いますよ🥹産後で大変なのに、子供のお世話と旦那さんにまで気を回してるって凄いですよ🥺

私はその状況で離婚した身なので、離れた方がハッピーになれそうなら離れるのも考えてもいいと思います。
家族とは?ってなってきてしまって💦それがとてもつらくて😢
一緒にいるとやっぱり期待はしてしまいますからね😣

実家頼れるのであれば、一時的に避難するのもひとつの手かなと思います😢
優しくしてくれない人に、自分自身が余裕のない時に無理して優しさを与える必要はないと思います。

ふーぴょん🔰

育児に興味関心が無い方っていますよね〜
自分だけで全てをやらざる終えない時がこないと、分からない気づかないみたいな。
もう一緒にいるのも苦痛ですよね。

人ってそうは変われないんですよね。旦那さん、今後も何か大きなキッカケがない限り、育児を自分ごとの様に考えるのは難しそうですよね。

私は旦那に期待することを手放しましたよ^_^
一時期、なんで自分しか頑張ってないんだろう、なんでこんなにも大変なのに分かってくれないんだろう、とか、まぁ旦那なんだから分かってくれるよね?みたいな期待がずっとあったんですよね。
でも、伝えても改善されない現実を知ると意味ない事を繰り返すだけだと。
私自身は働いてない身で、
旦那が稼いでくれたお金があれば、まぁ家計はまわるので、もう私が全てやった方がラクだなって。
協力、分担、なんてしてないですよ^_^
自分で流れを作ってやって行った方がラクで楽しいです^_^
それから自分の人生も大切にしたいので、旦那のことを考えるストレスなんて無い方が幸せです〜^_^
旦那は同居人くらいの気持ちで居れば良いかなー笑。
自分がいかに楽しく幸せに過ごすことが出来るかを考えてみると、旦那ありきで考えなくても色々できますよ^_^
子育てがひと段落した頃に、熟年離婚も視野に入れておけば良いかなぁ〜ってフワ〜っと考えてます(^。^)

旦那が育児に無なら、
こっちも旦那に無です。笑

楽しい事を考えて、子どもとの幸せをみつけて頑張りましょう〜( ^ω^ )