※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

旦那に2人目の出産計画をどう伝えればよいか悩んでいます。育休を利用して2歳差を希望していますが、旦那はまだいらないと考えているようです。

2人目の話の切り出し方教えてください😢
私は2歳あたりのイヤイヤ期までに出産して
2学年差がいいと思ってるんですが、
旦那は兄弟は欲しいけどまだいらないみたいな感じなんです
私的には会社の育休が3年取れるから
今の育休を1歳でまず延長、
1歳半で延長して1歳半〜2歳で出産してまた育休に入ろかなって思ってます。
なんて伝えればいいのか迷ってます。
ちなみに仕事関係で別居中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は一才の誕生日になったら2人目について話そうかってなってます

2人目についてどう思ってる?
一歳になるときに話し合いたいから、考えておいてって伝えるとかですかね🤔

3怪獣ママ

私は学年差と早生まれは避けることを共通認識としてたので、
2学年差になるように
9月から妊活始めよう!と
言いました!

学年が離れると遊びも違うし
同じ遊びができないレベルだと
出かける先に困ります。

長男と末っ子が4歳半差ですが
全くもって遊びのレベルが合いません。

プールや公園、アスレチック
できることが違いすぎます。

2歳差のメリットと
年の離れるデメリットを
説明して
2歳差にするには
〇月から妊活始めたいと
切り出しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は離してもいいみたいな感じの人なのでその話して説得してみます!!笑
    学年離れるとやっぱり大きくなって遊び方も違ってくるし誰かが我慢しないといけなくなりますよね💦
    2人目の話題ってどうやって持っていかれましたか??ストレートに2人目なんやけどって言いにくくて😂

• 2時間前
あ

9ヶ月だから、まだいらないって感じなんでしょうけど、妊活期間、妊娠期間を考えたら、あまり時間ないですよね💦
具体的にその育休の話と、◯月から始めたいってことを伝えてみたら良いんじゃないですか?☺︎
私も色々自分で計算して、◯月から始めたいと話しました。こればっかりはお互いの意見が合わないとなので、きちんと話し合う必要があると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    話し合う必要ありますよね
    私が欲しくても旦那がまだいいやって感じだったら合わないし、、、💦
    2歳差のいいところってありますか??

• 2時間前
  • あ

ごめんなさい、私は3学年差です🙇‍♂️

• 48分前
sakura

我が家は夫が2人目はいつでもという感じだったのと私自身30半ばで早めに次をというのはわかっていたので自然にそうなったところはあったのですが、よく夫に伝えていたのは

私が第一子産休前に、育休手当のために残業や夜勤を必死にやってある程度の手当がもらえる状況で育休に入ったので、第二子の産休の前に復帰を挟んだ場合多分時短復帰になるため月のお給料がガクッと減ってしまう関係で第二子の産休育休手当が減るから、それは勿体なさすぎるからだったら連続で育休が取りたい!!
と伝えていました。どうせいただけるのであれば1円でも多くもらって子のために使いたいと思っていたし、それは夫も納得だったので連続育休にするためのリミットはこれくらい、と伝えてそれまでって感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と考えてること同じすぎて参考になりました!!!!!
    復帰して時短になるともらえる額減りますよね💦
    その話持ち出す時ってストレートに2人目のことなんだけど、、、って話されましたか??
    その話題のもっていき方がわからなくて😂
    ちなみにですが上のお子さんが何ヶ月くらいの時に妊活されましたか??

• 2時間前
  • sakura

sakura

育休の手当てのこと考えてたんだけどさー!って感じで入って、2人目の前に復帰するとして多分時短じゃん?ってことは次育休入る時めっちゃ手当減るかも!って気がついたんだけど😭
    同じお休みなら絶対手当多い方がいいと思うんだけどどう思う??
    多分連続育休なら手当減らないで育休入れると思うんだけどーって感じで連続育休のメリットを話して、連続育休とるなら◯月までには2人目いないとなんだけど、どうかな??みたいな感じで話すかなと思います!

私の場合は1人目高度不妊治療で授かっていて、その病院が1歳からしか託児預けられなかったのと、自身も帝王切開で1年はあけてねって言われてたので1年を目処に治療再開予定でした!
    治療してたのでまあ自然には授からないだろうし、と子が10ヶ月頃タイミングは再開していて、子供1歳になって治療のため病院行ったら授かっていたって感じでした!1歳7ヶ月差になる予定です!

個人的には治療でもっと授かるまでにかかると思っていたので早めに再開しましたが、もともとの希望は丸2年近く年齢あけたいと思ってました💦

• 2時間前