コメント
ママリ
怒ると余計やる気がします、、💦
ねこ
1歳9ヶ月差です。
うちは基本的『やめよーねー』って長男抱っこしてたかなと思います。
下が自分で動けるようになってからは遊びエリア分けてました。
☺︎
なんで押すか聞いたことありますか?😊たぶんママに構って欲しいとか、遊んでる時に下の子に邪魔されて嫌だったとか、自分が使ってたおもちゃを下の子が使ってて嫌だったとか理由はあると思います😊うちの子もそうでしたが、ちゃんと理由が言えない時には「邪魔されたのが嫌だったんだね」とか気持ちを代弁してました🙌🏻怒ると逆効果でしょうね😭いじわるしてるところを見つけたら、とにかく距離を離す、上の子と話してみる、いきなり怒らないって感じですかね😭
はじめてのママ🔰
うちも姉妹です。
うちの場合は逆で下の子が上の子を
叩いたり引っ張ったりしちゃいます。
下の子はまだ言葉が分からないので
言っても仕方ないとは思いつつも
しっかり怒ります !
保育所へ通わせてるので他の子に危害を
加えて問題を起こしてほしくないので...
上の子が下の子を叩くのは稀ですが
もし叩いたときは同じことをします。
で「こうやって叩かれたら痛いでしょ ?
じゃ次から叩いたらダメだよ ? 」っと
言うと次第に分かっていってくれました。
もちろん本気で叩くのではなく
軽く分かってくれる範囲で !!
はじめてのママリ
ですよね…けど酷すぎて…
この間も、私がちゃんと見てなかったのが悪いのですが、下の子が、おままごとのお箸(丸くなってるお箸)を持ってて
上の子が押し倒して、口の中にお箸が入ってしまい、血が凄く出てて穴が空いてるふうに見えたので急いで病院に行ったら、刺さってはなく、すこし掠れた感じで…なにもなくて良かったのですが、もうこのいじめみたいなのがしんどくなってきて、
ママリ
できるだけ引き離した方がいいかもですね。
下の子はサークルの中で遊んでもらうとか。