※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後のワンオペ育児は可能でしょうか。出産時、上の子は3歳と5歳で、里帰りはせず、旦那は遠方で育休も取れません。近くにスーパーと保育園があります。

産後のワンオペって可能でしょうか?
産後の状態は人それぞれなのは承知してます。

出産時、上の子が3歳と5歳です。
いろいろあって里帰りはなし。
旦那は単身赴任で移動に半日かかる飛行機の距離のため頻繁に来られない。
ブラックのため育休なんて無理!という感じです。

近くにスーパーあり、保育園も車送迎できます。

コメント

yu

退院後すぐ、ワンオペでした!
旦那は一緒に住んでいますが仕事で早朝に出て遅く帰ってくる、帰ってきても特に何か手伝ってくれるわけでもなく、いないも同然でした😉

私も里帰りなし、実家近いですが毒親のため頼れず、手は一切借りませんでした。保育園も車送迎、上の子が登園したあとはある程度家事を済ませて、赤ちゃんと一緒に寝てました🥹
大変ではありましたが、想像していたよりも悲惨なことにはなりませんでしたよ😌ただ買い物はしばらく大変だったので、ネットスーパーを利用していました!

はじめてのママリ🔰

保育園行けるなら、めちゃくちゃ無理するか、お金をかければできないこともないと思いますが絶対大変ですよね😭😭😭
私は上の子2歳で1人だけですが、退院後からワンオペ予定で、どうなるか怖いです💦
きっと体は休まることはないし、メンタルもやられると思いますが、もう産むと決めた以上やるしかないですもんね😭😭😭
アドバイスも何もできませんが、一緒に頑張りましょう‼︎‼︎

ちゃむ

今まだもワンオペでしたし今回もワンオペです!
私は何とかなってました!