※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビ
その他の疑問

今日入籍予定ですが、マイナンバーカードでコンビニから戸籍謄本を取得するのにどれくらいの審査時間がかかるのでしょうか。

今日入籍予定でマイナンバーカード使ってコンビニで戸籍謄本取りたいんですが、この審査ってどのくらいかかりますか?💦

住民票がすぐ取れるものだったため、戸籍謄本もすぐ取れると思ってました😭

コメント

あーる。

婚姻届を出すために戸籍謄本が必要ってことですか?それなら即日発行だと思いましたが今は違うんですかね🤔
入籍後の戸籍謄本ですと上の方同様1週間ぐらいで反映だと思います。

• ビビ

ビビ

婚姻届を出す時に必要な謄本です!
    1時間くらい前にやってまだ審査中だったのでどのくらいかかるのか、今日中に取れるのか不安になっちゃってました💦

• 17時間前
ちー助

入籍時に提出するためのもの、ということでしたら、本籍地と同じ市町村に提出の場合は不要、違う場合は5日程度(役所の休みの日は除く)です。

• ビビ

ビビ

婚姻届と一緒に提出する謄本です!
    違う市町村なんです…5日くらいかかるんですね😭ちゃんと調べてやるべきでした😞

• 17時間前
  • ちー助

ちー助

2024年から、役所に行けば遠方の他の本籍地の場合でも窓口でとれるようになったと思います!
    役所に行くのは無理そうですか?

• 17時間前