※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが道路でこけて小さな擦り傷を作りました。消毒せず水道水で流し、絆創膏を貼りましたが、消毒しないことで破傷風が心配です。4種混合ワクチンを打っている場合、心配しなくて良いでしょうか。

先程こどもが道路でこけて擦り傷を作りました😢
傷口は小さく浅そうでジュクジュクはしてないです。

ネットで調べて、消毒は傷を治す組織?も殺菌されるから消毒せずに水道水できれいに流して乾かさないように絆創膏を貼りましたが、みなさんどのように手当てされていますか?

消毒してないと破傷風が怖いかなとか後から考えてしまって💦
4種混合ワクチン打っていたらそこまで心配しなくて大丈夫ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

定期ワクチンを全て接種していれば、破傷風の心配はしなくて良いと思います。

擦り傷の場合は、まず泡で洗って流水でよく流します。
その後はワセリンを塗ってガーゼや絆創膏で保護してあげます。

傷口に砂や小石がついて取れない場合や、ジュクジュクしたり赤みや熱感が出てきた場合には皮膚科を受診してください。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    定期接種はしているので安心しました☺️
    ワセリンは塗っていなかったので塗ってから絆創膏貼り直します!

• 8月1日
保育士3kidsママ🐾

保育士資格ありますがお外で転んだら水で流さないとダメです!消毒しないで大丈夫ですよ😊