娘にお昼寝をしないとおやつを取り上げてしまったり、要求が多くてイライラしてしまうことがあります。将来の子供が心配です。同じような経験をされた方、心がけていることがあれば教えてください。
はぁーーーまたやってしまった、、、
なかなかお昼寝しない娘につい「お昼寝しないならおやつないよ!」って言ってしまった、
こうゆうのよくないですよね😢
しかも最近要求の多くなった娘につい「ちょっと待って!」って言ってしまう!
1日何十回って言ってるような気がする💦
出産までもう少し、、、
きっと下の子が生まれたらもっと待ってもらうようになると思うのにいまからこんなんで大丈夫なんだろうか😓
同じようなかたいらっしゃいますか??
なにか心がけてることあれば教えてください😔
- みー(7歳, 9歳)
コメント
ヒィ〜
寝ないなら寝ないでほっときます…www
そろそろお昼寝なしになってきそうで、しないならいいかな〜くらいで気にしてないです(*´∀`)♪
自分のことは後回しにしちゃいます(^_^;)
towa
すごくわかりますー!お昼寝してくれるとこっちも休めるから早く寝てくれ~って思っちゃいますよね。
子供ってほんと待ってくれない(>_<)
でも待つことが出来たら存分に褒めまくっていればそのうち待てる子になってくれると願っています!
-
みー
コメントありがとうございます!!
そうなんですよねー寝てるときだけが唯一ゆっくりできるので😓
待ってーもなかなか通用はしないですよね、でもちゃんと待ってくれたときは存分に褒めてあげようと思います😄- 6月9日
あゆたゆ
はじめまして。うちの下の娘と同級生です。うちの下の娘も保育園休みの日は昼寝しないですよ
-
みー
もうお昼寝しないんですね!
うちはさせとかないと17時くらいに寝始めてまた夜が遅くなるのでつい焦ってしまって、、、
もう少し余裕持ちたいです😢- 6月9日
-
あゆたゆ
うちの下の娘も17時に寝る時ありますよ😃
- 6月9日
みゆ
私もちょっと待ってー!ってよく言ってしまいます😅
少し前までは待っててねって言ったら、はーい🙋っていい子にしててくれたんですがここ最近は全くダメです😂
とりあえずどうしてもの時だけ泣かせてしまいますが、できるだけ娘の要求に沿ってあげようと思って頑張ってます😊
なので料理も娘を片手に抱えながら出来るところまでやったり😅
家事中断して娘と遊んだりです😣
産後も出来るだけ娘優先にとは思ってますが、実際おっぱいあげてる時とかは構ってあげられないですしね😣
今のうちに沢山コミュニケーションとってあげないとって思いますよね(。> <。)
-
みー
2人とも同じくらいの月齢になりますね😄
うちも赤ちゃん返りもあるのかなかなか通用しなくなってきました💦
抱っこのしすぎで腰をやられてしまったのでなかなか抱っこもしてあげれなくて、、、
なんかたくさん我慢させてるなぁと反省です😓
2人で過ごせるのは後少しと思いながらついイライラしてしまってだめですよね、、
でもほんといまのうちにたくさんコミュニケーション取りたいと思います!!- 6月9日
喉に卵
お疲れ様です!
私もイライラしちゃいます。
早くして欲しいのも
今寝て欲しいのも
全部大人の都合なのは分かってるんだけど、
1日の流れを考えると
どーしても今やって欲しい!!と、
思っちゃうんですよねー。
夫は、
イイじゃんとか
じゃあやらなくていいよとか
こっち食べようとか
そういう育児をするんですけど
どーも私は、、、涙
こうあるべき!が、強すぎて反省で
す。
できるだけ
押し付けないように
怒らないように心がけているのは
寝かし付けの時の笑顔と
おしっこ漏らしても絶対怒らない事です。
そのほかは
怒り狂う母です。
頑張りましょーね
-
みー
ほんと大人の都合ですよね、わかってはいるんですがなかなか気持ちを抑えられず自分の未熟さを感じます😢
旦那さんみたいに余裕を持てたらもう少し違うんだろうなぁとは思いますがなかなか難しいですよね、、
寝かしつけのときの笑顔!ほんと大事ですよね、これからは気をつけたいと思います💦- 6月9日
-
喉に卵
私が怒ってる時より、
穏やかな時の方が
早く寝るような気がしてます!
ブッダになった気持ちで
頑張りましょう笑- 6月9日
-
みー
たしかに気持ち的に怒れられて寝るよりは気持ち良いですもんね😊
なれるように頑張ります!!笑- 6月9日
naso
こんにちは🌞
1歳9ヶ月の娘と息子がいます。
うちの子達はお昼寝しませんよ〜
きっと体力ついてきてるからでしょうね!
なので諦めてます。笑
寝てくれたらラッキー!
ちょっと待って!ってそんなに悪い事でしょうか🙂
うちは双子のせいもあって、待ってね〜は、日常茶飯事です!
待ってもらったら、
「お待たせ!待っててくれてありがとう☺️」って言ってます。
-
みー
もうお昼寝しないんですね、たしかに体力はついてきてるので寝る時間も遅くなってきました😓
悪いこととゆうか最近は抱っこもしてあげれなかったり、我慢させてることが多いかなぁと、、、
でも2人になったらそうも言ってられないですよね!!
私も待ってもらったら褒めることとお礼言うことを心掛けようと思います😄- 6月9日
オガオガ
「お昼寝しないならおやつないよ」は良いとは思いませんが、「ちょっと待って」は良いですよ!待つ事も大切です。
-
みー
やはりよくなかったですよね、気をつけます💦- 6月9日
-
オガオガ
そうですね、お昼寝するかしないかは、子供さんの自由ですしね~!でもお昼寝するはずがしてくれないと、予定狂ってイライラしちゃいますよね!
- 6月9日
aloha
マイナスなとこより、プラスにして言うと良いって聞きましたよ!
~しないとおやつあげない😠
ではなくて、
~したらおやつだよ😊
みたいな感じで👌
ちょっと待ってね!は全然いいと思います🎵
うちは待ってくれたら、待っててくれてありがとう!って息子にお礼します😁(笑)
-
みー
なるほど!それは良い考えです😊
言い方ひとつで全然変わってきますね!
これからはそうゆう言い方ができるように心掛けようと思います✨
やはり待ってもらったあとはちゃんとお礼ですね!そこも心掛けたいです😄- 6月9日
みー
まぁいっかーでほっとける日もあるんですけど、今日は自分がゆっくりしたくてついイライラしてしまいました💦
自分の都合でほんとよくないですよね、、