歯磨きを嫌がる子どもに困っています。無理に抑えて磨いたらトラウマになり、泣き続けています。どう対処すれば良いでしょうか。
歯磨きやらせてくれません…
仕上げ磨きを嫌がります。
昨日試しに力づくで抑えて歯磨きしたところトラウマになってしまったのかずっと泣いて寝る前まで泣いてました🥹
当然今日も歯磨き見ただけで号泣
どうしたらいいですか
虫歯になったらかわいそうだし
無理矢理もなかなか難しい
力尽くで抑えることがまず難しい
アンパンマンミラーも取り入れたけど無理で
歯ブラシ持たせるだけなら持って口に入れてますが磨けてないと思います
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
色々試行錯誤して最終的に
歯磨きの時だけ両手でスマホ持たせてYouTube見せちゃってます😂
うちもアンパンマンミラー効果なしでした…

みさ
うちはパパだと大人しく磨いてくれます。
ただパパはうちは夜いないので夜は私が磨けるところまで磨いて朝にしっかり磨いてもらってます。

まる
うちは「バイキンマンがいるよ!?あっちいけーってやってあげるからここにおいで!」ってオーバー気味に😳こんな顔をすると仕上げ磨きさせてくれるようになりました(笑)

may
長女もお子さんと同じくらいの月齢の時はすごく嫌がって、長女の両手足を私の脚で押さえ付けて太ももで顔を固定して無理矢理磨いてました笑
今小2ですが、歯磨きがトラウマにはなっていないし虫歯もありません。
コメント