デパートの美容部員について質問があります。カウンターにいた美容部員は何をしていたのでしょうか。サンプルが無いと言われた後、急いで商品説明をしてもらいましたが、次回その方を指名しても良いでしょうか。指名がその方にとって意味があるのか気になります。
デパートの美容部員の方やもしくはデパートの勤務形態(?)に詳しい方いらっしゃいますか😅
今日デパートで購入検討中のサンプルが欲しかったのとコンシーラーブラシを買う予定だったので資生堂へ行きました。
11時前に到着し3人の美容部員がいました。2人は接客中。整理券を発行して待っていました。1人はずっとカウンターでした。この方は何をされている方なんでしょう?😅接客中のお2人は忙しそうで『少しお時間がかかりますが宜しいでしょうか?』と聞かれましたが急いでいないので大丈夫と伝えました。その後わたしが対応してもらってすぐにわたしの次にお客さんが来たらカウンターにずっといた方が接客していました。お客さんに指名予約などされていてその時間が来るまでカウンターにずっといたんでしょうか??🤔
あとサンプルが欲しいと伝えると今は全て無い(え?ほんとに?と失礼ながら思ったり…)ので直接メイクしても大丈夫でしょうか?と聞かれました。子供がいたのですごく急いで商品説明などしてくれました。その方を次回指名しても良いものでしょうか?そもそも指名してもその人にとってはプラスに成らないなら指名の意味もない気がして…😅
長々と読んでいただきありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

りん
昔美容部員していました。資生堂ほどの大手国内メーカーではないので憶測ですが、指名制度が確立してあるわけではないと思いますが馴染みのお客様だと〇〇さんがいる日に行くわね、みたいなことはあります!だいたいご年配の方なんかは何時に行くと連絡がくることもあると思います。もしかしたらそれで待っていたのかなと😌よく接客していると自分指名で会いに来てくれるようになったり、出勤日を伝えてその日に来てもらったりすることもありました☺️資生堂がどんなやり方かは分からないですがもしかしたらちゃんとした予約もあるのかもしれません。
サンプルの全てないというのはスキンケアも含めてですかね?スキンケアも全てないというのはなかなかないような…😳メイク用品はベース系しかないと思うので、その中でないものがあるときはあります。次回行ったときに〇〇さんいますか?や前回接客してくれた方におねがいしたいんですが、、など伝えたらいたら対応してくれると思います😊もちろん指名して買ってくださればその人の売上になるのでありがたいですよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
サンプルはリキッドファンデーションをお願いしました。全て切らしていると言われました。初めて行ったので今後来ないだろうと判断されたのかなと被害妄想MAXでした😅
指名したらその方の売り上げになるんですね!急ぎながら丁寧に使い方など教えていただいたので買いに行こうと思っています😊
指名の場合直接行って本人がいるのか確認する方が多いですか?電話で確認する方が多いですか?
りん
なるほど🤔恐らく美容液ファンデの人気リキッドファンデですよね!人気なのでもしかしたら本当にない可能性もありますが本当のことはわからないですよね😂
資生堂のBAさんは丁寧な方多い気がします☺️何かのついでに寄るとかなら直接行って良いと思います。いなければそこでいる日を聞けばいいですし!それ目的で行くなら先に連絡して聞いた方が確実かと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
いつもネットで適当に購入していたのでデパートに全然慣れてなくて…💧
何かのついでに行ってみていらっしゃらなかったらいついらっしゃるのか聞いてみることにします😊