※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

12月に2人目が生まれる予定で、上の子を幼稚園に入れるか迷っています。環境の変化で寂しい思いをするか、楽しめるかについて教えてください。

12月に2人目が生まれる予定です。
今年2歳になる上の子を4月から幼稚園の2歳クラス?に入れるか迷ってますが、下の子生まれたばかりで環境も変わったら寂しい思いしますかね?
逆に幼稚園なら本人も楽しめますかね?
似たような経験ある方などいましたらお話聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じような状況です🙌
11月に2人目が生まれる予定で、上の子を来年の4月から2歳児クラスに入園させます!

幼稚園だと保育園より時間も短くてそこまで寂しい思いはしないかなと思うのと、子どもにとっても刺激になると思ってます😌
何よりうちは昼間ワンオペなので、0歳と2歳をワンオペで自宅保育は少しきついので通わせるの決めてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね〜!!
    うちの検討してるとこは午前中の2〜3時間だけなんですが同じ感じですか?🥺
    そんな短時間じゃ逆に準備とかお迎え大変かなとも少し悩んでます😖
    元気有り余ってる2歳児と0歳をワンオペより子供のためにも良さそうですよね🥺

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    うちの通わせようとしてるところは、9時〜14時でほぼ3歳児と同じです!
    確かに午前中の短時間なら迷っちゃいますね😟💦
    私なら保育料とか距離とか納得できるなら通わせちゃうかもです🤔
    少しでも体力削れるならって感じで😂

• 14時間前