夏休み中の学童利用について悩んでいます。旦那が夜勤明けの日が多く、子供が学童を嫌がるため、家にいる方が良いのか迷っています。学童の人数も多く、子供のストレスが心配です。皆さんならどう考えますか。
夏休みの学童問題..
基本私が仕事の日週5は学童を利用していますが、旦那が仕事が変わり夜勤明けに家にいる日が週3くらいある状態になりました。
夜勤明けだから特にどこかへ行く!ってわけでもない日が多いですが、お昼ご飯食べに行ったり少し出かけたりはしてるようで。
1日家にいる状態になってしまっても学童より家にいる方がマシなのかな?と悩んでいます。
というのも、学校がある時から学童へ行くことを拒んでいて担任にも言われることが多々ありました。
学童へ行く!となるとすごく嫌そうにするから見てて可哀想になる。と..
子供に学童に何かあるのか?と聞いてもわからず..
支援級に通ってる事もありちょっと意思疎通取れない部分があります..。
私も旦那も仕事の日は仕方なく学童に行ってもらってますが、仮に家に旦那がいて一日中TVを見るだけになってしまっても学童より家の方がマシだと思いますか?🥲
夏休みの間だけでも可能な日は学童休みにさせてあげた方がいいのかな?と悩みます。
夏休みだけの利用者もいるのでいつもより人数が多いのも確かです。
そりゃあ大人数が一つの部屋にみんなでいるのって窮屈な時間よなぁ。って思うのも確か。
夏休みの宿題もほぼ終わってるし..
みなさんならどうしますか?😭
週3家、週2、3学童。という感じで半々にした方がいいのかな..
- はじめてのママリ🔰はちころ(6歳)

momo
家の方が楽だろうなって思いますよね😅
うちの子も学童行ってますが
行きたくないってよく言うので
私と主人の平日休みの日は
一緒に家で過ごしてます🫠

NEKO
本人が友達と遊びたい!学童大好き!とかじゃない限りは家の方が楽だとは思います💦
1年生ですよね。支援が必要なお子さんで本人が学童に行きたがらないのであれば、私なら休める時は休ませてあげたいと思います。
同僚のお子さんで同じく1年生で週5〜6放デイに行ってる子がいるんですが、楽しいは楽しいらしいけど疲れが溜まるのか元気がなかったり吐いたりする日が増えたとの事で休ませたり1時間早く迎えに行ったりの対応をしているそうです。

はじめてのママリ🔰
その子によるとしか言いようがないですが、休んでテレビ見てゴロゴロもありだし、無理に行かせるのもありだと思います。本人の様子見ながらですかね😌
私はたまに行く方がしんどいかな?毎日行く方が居場所があるかなと感じるので、同じ状況なら毎日行かせてみるけど、ほんとに性格や学童の環境によると思うので…
コメント