※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

コロナワクチン接種についてお尋ねします。未就学児に接種させた方はいらっしゃいますか?感染リスクを考えつつ、私自身の副反応が心配で迷っています。

コロナウィルスのワクチンについてです。
反ワク思考の方は申し訳ありませんが、回答ご遠慮下さい。

コロナ感染者がまた増加してきていますが、未就学児のお子さんにワクチン接種させましたか?
保育園通ってるので、感染リスクはあるかなと思いつつ、自分がワクチンの副反応で辛かったのもあり、まだ子どもには一度も接種させてません。
そもそも最近あんまりコロナのワクチン接種を強制するような感じもないので、なおさら子どもにはどうしようかなと。
ちなみに1歳の時に一度、母子でコロナに罹ってます。

コメント

ちーちゃん

私はコロナワクチン打ったことありますが子どもには一回も打たせてないです😭(子ども3歳と5歳です)
子ども2人ともコロナに2回なったことありますがそれでも打たせるのはなーって思います!

ちなみに普通の予防接種、インフル、おたふくとかは打ってるので反ワクではないです☺️

みわ30

打ちました!
年長でコロナになり(子どものみ)、数カ月後に打ちました!全部で3回打ちました。
副反応は全部インフル予防接種と同じくらいで接種箇所の腫れのみでした。
今だったら…打たないと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしは保育園入る前に打たせるつもりです。
妊娠中にワクチン打って、免疫プレゼントもしてました。
子供でも重症化、死亡リスクありますし、それと副反応のリスクを比べても、明らかに、打った方がメリットが大きいので…。
ざっくり説明になってしまうのですが、感染した時に得られる免疫と、ワクチンで得られる免疫は種類が異なり、感染した時に得られる免疫は、次の感染時に炎症が強く出やすいので、既にかかったことがあっても、ワクチンを打つメリットは大きいそうです。

わたしはただの一般人なので、専門医の方の情報発信を見てもらうと、分かりやすいかなと思います☺️

金銭的に出せないとかでないなら、打たない理由はないかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

子供には打たせてません😊