※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんとの喧嘩で、彼の意見を否定してしまったことに悩んでいます。具体的には、過去の事故についての話し合いで、彼の発言に対して強く反論してしまい、彼が不快に思っていることを理解しています。自分の態度を改善する方法があるか相談したいです。

旦那さんとの喧嘩なのですが、
口に出してる内容が無理、わたしにはあり得ない考えだ、と思った場合、それを否定するようなことを言ったらいけないんですか?😔

例えば、自動車で前の彼女さんが事故を起こして、相手が自転車、でという話をしてきて。
でも相手がヤバいやつで、とか。
9:1だったけ、相手が1すら認めたくないとか言い出して、とか、交通弱者だからどうしても車が悪いよね、て話を言い出して。

わたしは、え、まずなんで相手がヤバいやつって言い方なの?まずその時点で悪いと思ってないし、交通弱者とかいういう言い方もいやだし、、、と伝えました。

そして私は過去の話をしました。姪っ子が昔小1の時、
自転車に車にぶつけられて、帰ってきた。
姪は動揺してたし、大丈夫?と聞かれてうん、と言ってしまってそのまま終わってしまったことがあって、わたしはありえないと思ったよと伝えました。
子供が大丈夫と言っても、ちょっと待ってもらって親呼ぶか、警察を呼んでこの子の身元が分からないとか伝えるし、
と言ったら、

旦那は、そう??状況によるくない?
向こうが当たってきただけの可能性もあるし、チョンって当たっただけでも呼ぶの?毎回?みたいなことを言ってきて。
だって男子高校生だって自分から止まった車にぶつかってくることもあるし、それで警察呼んだら可哀想とか。。

わたしは大否定してしまったんですね.ありえない、人もしてヤバいと思う軽蔑する、、最初話も含めて否定しました。

でも彼は嫌なんでそうやって否定する?なんで詳細を話させてくれない?とか。
ヤバいやつって思ったのも何があって、か知らないでしょ。
元カノの事故だって俺の車だったから保険会社とやりとりしたけど、内容が、、とか言い出して、

私はうーんそれは別聞かなくていいかな、内容どうこうとかじゃなくてまずそのヤバいやつとか、発言が無理って思ったって言ったら内容聞いてもないのに否定するのやめてほしいそういうところ…と😔

わたしがなおせるところありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも元カノの話すんなって話だと私は思います
主さんも最初から否定的な意見言うのではなく一旦深いとこまで探ってみるのはどうですか?
それを全部聞いた上で違うと思えば否定としてではなく私の意見としていえばいいと思います!
それでも否定と言ってくるのならもうどうしようもないかなと思います
人によって意見は違うし考え方も違うので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😇😇
    私も元彼の話しちゃいますけどね😇
    でもイラつきますよね。
    意見も考え方も違っていいですよね。

• 17時間前
みらい

まず元カノの話って??とは思いますがひとますそこは置いておいて…
元カノ事故での話で言えばちゃんと内容聞いてもないのに全否定はやっぱり嫌だと思います🙌
しかも軽蔑するとまで…
価値観が違うのは仕方ない部分もあると思いますが。治すところならちゃんと相手の話を聞く、じゃないですかね🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう元カノって話の時点で、話を聞くとか嫌で。しかも私の正反対の意見で。
    。。ちゃんと聞きたくなかったって言った方がいいんですかね。わざわざその話して、元カノ庇ってイライラします。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

話を聞く姿勢じゃなく、相手の不満なところを指摘する「指摘厨」なところがだめなんじゃないかなぁと思います。
指摘厨は嫌がられますね、相手は気持ちよく今日あった話とかを話したいのに、本筋とは違うところ(言葉遣い)とかを突っ込んで注意してくるわけで…鬱陶しい母親とかによくいるやつだと思います。こいつと話したくねー…って話すの後悔するやつだと思うので。

指摘したいならまずは一回肯定してあげて「ふ〜ん、へ〜、大変だったね〜」くらいでもいい。その後に「まぁ皆んな今の時代ストレス抱えて生きてるからさ、生理だったんちゃう?」とか言って「相手男やわ!」とか言わせて笑い合うくらいの話の盛り上げ方できたらいいと思いますね笑
私そんな感じですよ笑、相手の話しが面白くなかったりこいつ許容範囲狭いな…とか頭悪いなって話ししてきたらそうやってあしらって相手します笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指摘厨、初めて聞きました、、わたしそれなんですね😔😭

なんかまず元カノの話うざいなって思って、しかも私の意見は否定してそんな彼女を庇うんだ、無理、てなりました😭
    私が軽くあしらえたらいいんですけど🥹

許容範囲狭いなも、思いました😭

流せたらいいな

• 15時間前