コメント

はじめてのママリ🔰
家も車も買った瞬間から価値が落ちていきます。
車はめっちゃ人気の車種ならともかく😅
家は家族状況や考え方で買うのもありかもしれませんが、車は意味がわからないです🤔
お金もなく事業用でもないのに車を資産とするのは間違えてると思います!
ピリピリしてるの自分なのによく家も車も買おうだなんて発想になりますね🫠

はじめてのママリ🔰
家は資産では無く、ローン返済するまでは負債と考えましょうと言われたことがあります🥺
-
mii
なるほど🤔
- 10時間前

はじめてのママリ🔰
私が働きに出て安定したらにしよう。
赤字だとローン組めないかもしれないし。
みたいなことを言っておく?
-
mii
何回も言ったんですが…
いつかどうせ買うなら早いほうがいいし、事前にいろいろ情報集めときたいと言われどんどん進んでしまってます😭- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
怖いですね😱
食い止めないと共倒れですよ- 3時間前

はじめてのママリ🔰
今で赤字なのに家なんて買えるわけない。
手付金とかどうやって払うの?
家は住宅ローンだけじゃなくて毎年固定資産税を支払わなければならないし、火災・地震保険も5年更新で数十万かかる
そもそも資産になるのは土地だけで家は減価償却で資産にはなりません😅
しかも土地の価格にもよりますし💦
住宅ローンを支払っている間は抵当権が借入先の銀行にあり、支払いが滞れば家は競売にかけられます。
住宅ローンは完済して初めてマイホーム(自分のもの)になります。
35年かけて支払ってもその頃には家は色々リフォームが必要になるので更に何百万もかかります。
家は買ったら終わりじゃないです。
そんなに家買いたいなら、家を購入する際にかかる費用やメンテナンス費用、ライフプランニングなどやってみてはどうですか?
このコメントをご主人に見せてみては?
-
mii
手付金はつなぎ融資すればいい。と
昨日の喧嘩で、今以上に払うものは増えるけどどうするの?っていうと、頑張るしかないと、、
昨日大喧嘩して、もう家のこと口出すと離婚されそうで怖いです😭- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
手付金も払えない人が家買うんですか?
ご主人お金の計画性が皆無のようですが、離婚を考えるのもありだと思いますよー💦
結局,皺寄せが来るのは奥様とお子さんですし😅- 5時間前
mii
車二台持ちで、1台がいま残クレでして、返さなきゃいけない車にお金払いたくない!で、買おうとしてる車もリセールのいい車でって感じですね😇
私的には、残クレの車で期限来たらもっかいローン組みなおして乗ればいいって考えなんですが、意見が合わなくて😭