※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
ココロ・悩み

絶対音感を持つ方に質問です。机を叩く音が音階として聞こえることについて、同じ経験を持つ方はいらっしゃいますか。

絶対音感をお持ちの方、共感してくださる方いませんか?😓私は絶対音感持ちです。(母がピアノの先生なこともあり、母曰く、私が2歳の頃には耳コピしてピアノを弾いていたそうです。)
本題ですが、身の回りに鳴る音はほとんど音階で聞こえてきますが、机を叩く音って、わかる音とわからない音ってありませんか?よく、『絶対音感があるなら、この机の叩く音わかるんでしょ?』と言われることがよくあり、それが結構腹が立ちます(笑)同じような方おられませんか?😱

コメント

みこ

幼少期から絶対音感を持っていますが、わからない音ってあります😅乾いた音(例えば机を叩く音など)は、わかりません!!それに適当に答えたところで他の人は正解わからないし、そうなんだーって解答しか返ってこないので聞かれるたびにイラッとします🤣笑

ふむ

分かります!
「これは分からんわー」と言いつつ私は理論武装派なのでドレミの音の仕組みとノイズ音との違いを語ります🤣

10秒でみんな興味を失いますが🙄

みんてぃ

わかります。絶対音感について正しく理解してる人はすごく少ないのでいちいち面倒なのもあり、自分からは言うことはないです笑