子供が生まれるため、車の買い替えを検討しています。普段の移動は私の軽自動車を使うことが多いですが、夫の普通車も必要です。どちらの車を買い替えるべきか、チャイルドシートは何個必要かを知りたいです。
初マタです。子供が生まれるので車の買い替えを検討しています。
1人1台車必須の地方在住。
今は私が軽自動車(トヨタのピクシス5年目)、夫が普通車(トヨタのプリウス10年くらい?)に乗っています。
ローンはどちらもありません。
夫婦で移動する時は私の車を使うことが多いです。
高速を使う時などは夫の車を使います。
年数的に夫の車を買い替えかなと思ったのですが、普段子どもを病院や買い物などに連れていくのは私がほとんどだと思うので、私の車をスライドドアなど乗せ降ろししやすい車にするか?
そもそもチャイルドシートはひとつ?ふたつ?夫の車にも着けた方がいいのか?
みなさんならどっちの車を買い換えますか?
チャイルドシートはいくつ必要ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みー
私なら、よく乗る車をスライドドアの車に買い直します!
チャイルドシートに関しては乗せ下し面倒くさいので、旦那さんの車にも乗る場合は2つ購入します!
その場合は、リサイクルショップなどで購入するかレンタルを視野に入れます☺️

ゆ。
私は自分のを変えました!
育休中でも病院行ったり、色々あるし、仕事復帰してからも送り迎えあるので🥺
SUVからミニバンのスライドドアに変えましたがやはり快適です🙆♀️広いしドアパン考えなくていいしで😭🫶
チャイルドシートは旦那の方にもつけてます!何かあった時ように!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりスライドドアは快適ですよね!ドアパンしたらと考えると怖すぎます😱
ありがとうございます!夫と相談してみます✨- 17時間前

にこ🔰
車を買い換えようと思っていたのなら年数的に旦那さんのを変えたらいいと思うんですが、1人めさんなら必須じゃないと思います🙂
スライドドアは便利ですけどそこまで重要じゃないかと🙂
チャイルドシートは平日よく乗る方につけておいたら土日だけ動かせばいいと思いますよ👍
-
はじめてのママリ🔰
金銭的に余裕があるわけではないので買い替えなくて済むなら正直それが1番です😂
買い替えなくていいですかね?周りのママさん達に「スライドドア」って言われまくってて😇- 17時間前
-
にこ🔰
いやーどうせチャイルドロックするから子供が自分で開けることなんて無いし横の車との間隔を考えて駐車すればいいんでスライドドアにこだわらなくていいと思います🙂👍
そら便利は便利ですけど駐車に自信がなくてーとかじゃないなら必要ないですよ💛- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
買い替えは先延ばしにすることにします😂- 4時間前

レン
私ならご主人の車を買い替えます。
うちは子供2人ですが、ずーっとスライドドアではありません。特段不便は感じてなく、それぞれ自分達の好きな車に乗ってます。
病院や保育園送迎など狭い道も通るので、小回りきく軽四が便利で私は軽四乗ってます。
チャイルドシートは私の車に付けてて、旦那が保育園送迎する時や家族で遠出する時は旦那の車に付け替えてます。ISOFIXなら慣れたら簡単ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ドアパンが怖くてスライドドアばかり考えてましたが、不便はないのですね!
チャイルドシートの付け替えも簡単なら、週末だけ付け替える、遠出の時だけ付け替えるなどもできそうですね✨
ありがとうございます☺️- 17時間前
はじめてのママリ🔰
リサイクルショップやレンタル!その手がありましたね!
ありがとうございます、夫と相談してみます☺️