※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

介護施設で働いている方に質問です。体調不良で休む際、診断書を求められますか?検査の確認はありますか?

介護施設で働かれているかたいませんか?もし体調不良で休んだら診断書出すように言われますか?検査したかの確認などされますか?

コメント

kkmama

こんにちは☀️

施設で働いてます^^

私のところでは、体調不良でも診断書出さなくても良いです。

インフルエンザなどの感染症で休む場合は診断書必要です😷

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    今、熱があります。熱がまだ37.5度なんですが、喉が痛くて風邪かなと思います。たぶん熱が上がりそうなんですが、土曜日仕事なんですが、ぎりぎりまで待って休むこと決めるか、明日には土曜日は行けないかもしれないと伝えた方がいいでしょうか?😭あまり仕事休んだことないので分からなくて💦

• 18時間前
  • kkmama

kkmama

明日の体調次第で、出勤できなさそうなら事前に連絡するのが良いかと思いますよ◎

ママリさんがいての業務を組んでいると思うので、事前に知らせておくと現場もそれなりに早く対応できると思うので🙆‍♀️

• 16時間前
  • kkmama

kkmama

早めの明日に連絡したとして、「また体調を金曜日にも連絡ください」と言われるかもしれないので、その際はまた連絡したら良いと思います✨

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

明日無理そうなら連絡したいと思います。何度も親切にありがとうございました😭

• 14時間前