夫婦で6000万円のローンを抱え、年収は約1000万円です。物価高が心配で、実家の土地に家を建てたかったが、夫が遠いと感じています。現在の住まいは両実家から遠く、サポートが受けられず不安です。夫はシフト制で働いており、私の時短勤務で世帯年収が減少する見込みです。
ここで気持ちを昇華させてください。
ローン6000万円😭
ペアローンです。世帯年収1000万いかないくらい。
夫600万、私が400万くらいの年収です。
物価高心配です。
実家に土地余ってるので本当はそこに家建てたかったです😭都内にドアtoドアで1時間あればいけますが都内出身の夫からすれば遠いと…
今住んでいるのは実家も義実家も40分くらいの場所で、どちらも仕事しているのでサポート受けられない場所で今後不安しかないです。
夫は土日含めシフト制、仕事が13-21時のためワンオペ必須。私の時短により世帯年収は下がる予定です…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

初めてのママリ
すげー思い切ったなって印象です😳

りり
私達も世帯年収1000万くらいですが、旦那のみローンで3000万です。
月の返済も、53000円くらいで、アパートより安くおさえました。
ペアローンて、怖くないですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😇ただ、夫単独だとローン通らなかったと思います😓
- 18時間前

ママリ
みなさんが言ってることはごもっともですが、今は大きなローン組まないと欲しいものは手に入らない時代ですよね😭
私も何度も悩みましたが膨大なローンを組んで家を買う予定です。
こちらでも相談させていただいて、好意的な意見多かったですよ!
何を希望して、何を妥協するか、、悩みますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
悩みます。そして先行き不安だからこそこれでよかったのかなという気持ちです…
- 18時間前
-
ママリ
もう購入されたんですよね!
月々の返済額と手取りで考えて圧迫してなければ大丈夫ですよ😊
まだ子供も小さいですし、学費で必要になるまでに貯金できれば大丈夫!!
私も同類です😂
頑張りましょう😭パパに働いてもらおうw- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
頑張りましょう😭😭- 18時間前

はじめてのママリ🔰
もう組んじゃったんですか😭!?
両親のサポートを受けられないことより年収に対してのローンが不安です…物価高じゃなくても怖いです💦
ただ、それだけすごい思い切った感じから想定すると、いざとなれば実家が援助してくれるんですかね、、🤔?
別の方のコメントにもありますが私もペアローンこわいです…
-
はじめてのママリ🔰
もう組んでます😓
いざとなれば金銭サポートはあるとは思います。
ほぼ土地代で狭小なのもわたし的には満足度が低く…
そうですよね、ペアローン怖いですよね…- 18時間前

ムージョンジョンLOVE
1時間なら我慢しろよと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😓
通勤できなくないですし。- 18時間前

はじめてのママリ
我が家も50過ぎてからのローンになります。
ローンは、2500万ぐらいだったかな?
でも、この先不安ですよぉー。
とにかく返していくしかないという気持ちです。
どこにお金をかけるかですよね。
家が快適ならそれで満足される方もいますし。
家はボロくても旅行や買い物に頻繁に行きたいのかとか。
もちろん、贅沢は両方ですけどね
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
それぞれお金かけたいポイントは違いますよね。- 18時間前

はじめてのママリ🔰
都内なら場所はどこであれ価値は下がらないと思います!ペアローンしないと都内は買えないですよね。むしろ6000万で買えたならいい買い物です🫶
-
はじめてのママリ🔰
都内ではないのですが、アクセスはいいです🥺
周りの土地代も上がっているのでいい買い物と思うようにします🥺- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
それならいい買い物だし何も後悔しなくていいと思います!
これからより上がるしむしろいい時に買ったなと思います🫡- 2時間前

ままりまり
ほぼ土地代でとのことでかなり良い立地なのかなという印象です。例えば土地3000万、建物3000万だとしたら最悪建物3000万だけ返して土地は売却してしまえばローンは返せる(良い立地なら利益もでるかも?)のでそこまで心配いらないでしょう。
田舎で豪邸建てると売れないし、数年で価値0になるので好立地で狭小なのは悪い選択ではないと思います😊
世帯の6倍だとセーフゾーンではないですかね?旦那さんの昇給もあると思いますし、ママリさんが完全に失業してしまわない限りはなんとかなりそう。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。売却土地代と建物イコールと考えたらいいですね。
仕事続けられるように頑張ります🥲- 2時間前

はじめてのママリ🔰
これからですが、同じくらいの世帯年収で6000万ローンの予定です!東京都下です😅
頑張りましょう〜!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!頑張りましょう🥲
いろいろなサイト見ていて、年収に対するローンが高いのでは?と不安になりました🥲🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫も昇給していくと思うのでなんとかなるかな〜と思ってます😂
- 23分前
はじめてのママリ🔰
ですよね😇