保育園でのママ友との関係について悩んでいます。フルタイムで働いているため、他のママさんとあまり交流がなく、子供の友達関係が心配です。どうしたら良いでしょうか。
保育園のママ友事情についてです🥺
フルで働いてるママさん、お友達やその親御さんの名前と顔把握していますか?なんならママ友的な付き合いはありますか??
私は正社員フルタイムで働いており、残業も出張もあるような仕事をしております。土日祝休みです🎊
送りは私、お迎えは旦那さんなこともあり、保育園で会うママが誰のママなのか…ましてや、満3歳になって系列の幼稚園に入園したこともありお友達の名前も2人くらいしか把握していないです、、笑
(以前の保育園からも数人は同じ幼稚園に順次あがっていくシステムです!)
お迎えやイベントに行くと、よくおしゃべりしてるママさんの塊を見つけますが、ふと私は前の保育園のお友達のママとお友達数人くらいしか喋るような人いないぞと焦りました🤣🤣🤣
特に積極的に話しかけたいとかはないのですが、子供がそれで問題なく今後小学校に上がったりとお友達関係で苦労しないか心配になりました😂😂
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じくフルタイム、保育園は送りだけです。
人数が10人以下だったので0-1歳児クラスの園児とママさんは分かりますが、それ以外は全く分かりません😂

はじめてのママリ🔰
全くわかりません笑
0歳から通わせてまずがクラスメイトの名前もわかるのはせいぜい2.3人、
親と一致してるのも2.3人です笑
それ以外は全くわかりませんし
ママ友付き合いもないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ママ友付き合いってみんなどのくらいしているのか、ふと気になりました😱😱
前の保育園時代なら、お迎え時に少し喋る人はいたけど…今なら話す相手もいません🤣🤣🤣
向こうはわかってくれてて話しかけてくれてるのに、私が誰のママか分からなくて話し広げられない時もあってすごく申し訳ない気持ちになります。笑- 11時間前

はじめてのママリ🔰
上の子が小学生、下の子が保育園児です。
クラスの子全員の顔と名前が一致するようになったのは年少くらいで、親御さんについては年長でようやく…という感じでした。
下の子はまだ通い始めて1年未満なので、ほとんどわかりません。
保護者参加イベントが多い園なら仲良くなりやすいかもしれません。
小学生の友達関係ですが、親は関係なく子は子で仲良くなります。
学校行事では顔見知りのママさんとたまに話すくらいです。子ども同士が仲良くてもまだママさんと会ったことない人もいるので、今後会えたらなあと言う感じです。
園で仲良くなっても同じ学校じゃない可能性もあるので、無理に親御さんと仲良くなる必要はないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
保護者イベントあるのですが、6割7割くらいがグループ化してる印象です😂
小学校でこういった背景が影響しないとのこと、すごくありがたい情報でした😭😭ありがとうございます!
自分の幼馴染や友達の子とは遊ぶけど、保育園友達は今のところZEROでした。笑- 11時間前

ママリ
よく遊んでるお友達の名前は何人か知っています!
幼児クラスになってくると、子供同士が仲良しになって行き帰りもお喋り→ママもいればママ同士も挨拶、みたいになるので、挨拶程度の方なら何人かいますね。
ただ、ママ友ではないのです、、😳
例えば、今度の休み遊ぼう~とかまでなったらママ友なのかな笑?
あと、最近気付いたのですが、もしかしたら職場が同じママさん同士が喋ってる可能性もあるかなぁと、、
私が、2人目復帰時に前と違う職場になり、以前よりも大規模かつ保育園に近い職場になったんですが、お迎えの時に「あ、もしかして同じ勤務先の人かな??」ってママさんが何人かいます笑(電話のやりとりが主で、対面で話したのは数回とか、、)
それだとお迎えの時間も必然的に同じくらいになりそうだし、話し掛けたら仲良くなれるかも!
でも私は仕事終わったらもうプライベートなタイプなので、、
自分からはリアクション起こしてません😂
はじめてのママリ🔰
今は園児25人くらいです苦笑
はじめてのママリ🔰
良かった…🥺🥺❤️
私の状況とすべて一致している上に、分からない度合いも同じ方がいて安心しました🤣笑
気にせず、仕事に集中しようと思います!!笑