※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が発音や言葉の発達に遅れを感じていますが、二語文の使い方についての判断が知りたいです。

「ママ!みて!キラキラ!」みたいな、「(人の名前)+二語文」みたいな感じの文章でも三語文スタートって判断でいいのでしょうか?違うかな?😂

2歳8ヶ月になる息子、まだまだ発音も悪く宇宙語ながらに単語も増えてきて、二語文のバリエーションも増えてきましたが、少し遅いな〜と心配しております💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ママとかパパは呼びかけになるから二語文や三語文には該当しないってママリで言われた事あります🥲
うちも2歳8ヶ月の息子が居るので気持ちわかります💦
でも私は勝手に3語文だろうとカウントしてます😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりだめか〜😂笑
    でも話し出す前兆ではあるよなーと思うので気長に待ちます😂💦

保育所では特に指摘されていないのですが、周りの友達はぺらぺら喋るのでちょっと心配です🥹

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3語文だと思うんですけどね🥲
    そう言われると具体的に3語文って何?って感じですよね🥲笑
    分かります💦
    うちも周りは多語文でお喋りしてる子がほとんどなので心配ですが何となく喋ってるしいいのかなとも思ってます🥹笑

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

「これ、一緒に、やろう?」とかからがスタートなんですかね?😂まだまだ言えなさそうです笑

発語なしでは無いからきっと大丈夫ですよね!話も理解してるので、3歳まではあまり気にせず見守りたいと思います🥹気になるけど🥹笑

• 7月30日
み

呼びかけは入らないって厳しい意見の方もいますが、私は立派な三語文だと思いますよ✨️

はじめてのママリ🔰

ダメなんですか?!😳
私はしっかりカウントしてました💦
娘もまだ何言ってるか分からない時もあるので心配です💦

すいまけん、回答になってなくて😭