保育園に子供を送ってもらう際、彼氏との関係性や連絡先を尋ねられたことについて疑問を感じています。送りだけでも情報提供が必要なのか気になります。
彼氏がいて、子供の保育園に一回だけ送っていってもらうのを頼みました。
迎えは流石に関係性だったり、連絡先とか言っておかないとダメだと思ったので送りならセーフだと思ってお願いしました。
そしたら一回の送りでさえも連絡先と関係性を教えてほしいって言われました。
迎えに来ることはありません。って言ってもでも、、と言われました、、
聞かれるのが普通なんですかね、、
もちろん迎えは関係性とかわからなければいけないとは思うのですが、送りだけでも、、?と、、。
そりゃ送り迎えする人なら関係性とか聞いとくべきなんでしょうけど、、
先生方がどういう人か知りたいだけに感じてしまい、、
(子供にあの人誰?どういう関係?と聞いてます。私には聞いてきません。)
- こっこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
満3歳からのこども園ですが
首から子供のフルネームの札ぶら下げて登園しないと言われます😂
迎えなら分かるけど送って見ず知らずの人が送るはずないのにと思いながら
なんの対策かわかりませんよね😓
とれみ
うちの園もだめですよ
親以外が送迎するときは事前に報告、関係性といえか誰がというのを必ず報告しなければなりません。
今の時代いろいろあってますし当たり前の事のように思います🤔
親でも送迎時は名札をつけなきゃいけないという徹底ぶりです
-
こっこ
迎えに行く時母の時以外は報告しないといけないんですが、送りの時とかは言わないといけないとか言われた事ないんですけどね、、😔
見ず知らずの人が送っていくリスクがあるのか、、?と思います、、- 7月31日
-
とれみ
うちの園は親は名札つけて誰の親か他の保護者からみても分かるようにしています🤔
部外者がっていうのもありますし、今の御時世仕方ないと思います- 7月31日
あじさい💠
「保育園に出入りする人」を管理する必要があると思いますので、送りも迎えもどっちも関係あるでしょうね🤔
お子さんに聞くのは興味っぽいですけど😂
-
こっこ
送っていく時も必要なんですね、、
私の認識では送りに関しては子供連れてるのでそれだけで関係者。という認識でした😐
興味しかないと思います、、😮💨
離婚の時も子供に色々聞いてたみたいでうざかったです、、- 7月31日
-
あじさい💠
恐らくですけどね、子供に付いて入ってきただけの不審者と、関係者の区別を付けないとならないのですよ💦
その区別の方法が今なら「園が連絡先を把握してる人です」ということなのだと私は認識しています。
うちの園ではお迎えに行くことのある人を先に連絡しないとならなくて、名前とお子さんとの関係(母、祖母など、お子さんが聞かれていた関係性ってとこです)、連絡先を提出しています😌- 7月31日
-
こっこ
なるほどです、、🤔
なんか不審に思った時とかに連絡先に登録されてれば確認ができるって感じなんですね🤔
私の園では迎えしか記入しないのでそういう認識はなかったです🤔
ありがとうございます!勉強になりました!- 7月31日
-
あじさい💠
あの人不審者では?とか近所の人に言われたりとか(聞く感じでは結構近所の目が厳しめみたいです💦車のマナーとか自転車のマナーに関してとかも役所経由で苦情が来たりとかあるみたいですよ💦)、役所への建前だったりの部分が大きいと思っています。
書き損じましたが、うちの園では送り迎えの可能性あれば先に連絡。となってます😊特に記載ない場合の方がきっちりやりたい先生と、緩めの先生と、差が出てしまうかもですね!- 7月31日
はじめてのママリ🔰
セーフじゃないですよ。普通です!
聞かれて当然です!
-
こっこ
なんででしょうか?
迎えはもちろんいろんなリスクがあるのはわかるのですが、送りで、、?
子供も連れてるのに、、?どんなリスクがあるから?緊急連絡先と関係性を聞きたい理由になるのかわからなくて、、- 7月31日
より
セキュリティ上、聞かれて当たり前かなと思いました。そこで、お迎えと送りに差があるとは思いません。
見知らぬ人が園内に入ることが問題なんだと思うので。
-
こっこ
見知らぬ人ではないです、、
先生も顔は認識したのですが、何かあった時の緊急連絡先と関係性と言われて、、
送りはリスクあるのはわかりますが、行きはどんなリスクがあるのでしょうか、、?- 7月31日
-
より
あなたとお子さんにとっては、よく知った人かもしれないですが、園側や先生方にとっては知らない人ですよね。どういった人なのか知る必要あると思いますよ。
園内に入ってくるという点で、送りでも迎えでも変わりないですよね。- 7月31日
-
こっこ
先生方も何回も見たことあるので知らなくないですって事です。
迎えであれば誘拐だってありますし、家庭事情で別居中の旦那が勝手に連れていくとかも聞きますが、送りでそういうリスクがあるとは考えにくいのでそこのリスクはなんだろう。という疑問です。- 7月31日
((( ˙꒳˙ )))
誘拐とかもありえるから先生たちは把握するんだと思います!!
-
こっこ
迎えはですよね?
送りは誘拐のリスクありますか?😔- 7月31日
-
((( ˙꒳˙ )))
紛れ込んで入ってくる不審者がもしかしたらいるかもしれないですよ😵💫
そーゆーことも考えて基本的に誰が送迎するかって入園時の時に紙に書いたりしませんでしたか??- 7月31日
-
こっこ
特に書きませんでした😔
緊急連絡先は書きましたが、、
誰が送っていくとかは特には聞かれたことはないです!
帰りはもちろん誰かは記入しますが、、- 7月31日
かぁすぅ
自分と子供はその人のこと知ってても、先生、他の保護者、他の子供にとったら全くの他人ですからね😅
関係性どうこうではなく、園の敷地内に入る以上、園側は入ってくる人の情報は把握していないと。でしょう。
普通に怖いですよ😱
-
こっこ
先生も何回か見てるので知ってます、、
入ってくる人の情報が必要なんですね、、。
ならそう説明してほしいです、、😔
何も言われずになんかあった時の緊急連絡先と関係性と言われて色々探られてうざすぎて、、- 7月31日
退会ユーザー
聞かれるの普通ですよ。知らない人に子供を渡したら大問題ですし園側も聞いてない人を園には入れられません。至って普通の対応です
-
こっこ
迎えはそうですよね?
送りでもでしょうか?- 7月31日
-
退会ユーザー
送りも迎えもです
- 7月31日
-
こっこ
送りのリスクはなんですか?
急におばあちゃんが送っていく事になっても報告すべきって事でしょうか?
納得できる理由がなくて納得したいです。- 7月31日
-
退会ユーザー
急におばあちゃんが送りでも当たり前に連絡すべきです。連絡なく聞いてない方がお子さんを連れてきたり迎えに来たら不審者だと思うからです。
逆になぜ納得できないんですか??保育園となにかトラブルがあったとかですか?- 7月31日
-
こっこ
おばあちゃんであろうと送りになっても何も言われてこなかったからです。
他のママも言ってないですけど、、
保育園の先生やってる友達も気にしてないって言ってたので、、- 7月31日
こっこ
迎えならわかるんですが、
送りで見ず知らずの人が送るわけがないですもんね、、🫠
本当なんの対策なんでしょうか、、😅