※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Amy
子育て・グッズ

保活について質問です。保育園見学時のポイント、周る際の時間帯、質問すべき項目について教えてください。

保活について質問させて下さい。

①保育園に見学行った際、どのようなポイントをチェックされましたか?

②見学行く際、1日に複数周りましたか?時間帯は?
(ネットで見ると、10、11時頃が最適で一件につき30分から1時間程要すると書いてありました。複数行くとしたら、最適な時間以外で行くようになりますよね?)

③園に確認、質問しとくべき項目は?
(特に認定(認可外)保育園は園によってそれぞれ必要なもの、用意するものが違うと思うので、それぞれの園に確認すべき事)

よろしくお願いします!

コメント

ままり

うちは認可と認可の小規模事業に見学に行きました。
①行った時に園児たちが挨拶してくれるかどうか、清潔か(特にトイレ)は特に気をつけてみていました。
あとは先生と園児の様子も見ていました。
②うちは産後だったので、1日1園だけにしました。
疲れちゃうので…。
時間は園に予約する時聞いてみたほうがいいです。
何時でもいいって言う園もあれば、お昼寝中に来て欲しいと言う園もありました。
何時でもいいと言われた時は、園の中で活動している午睡の後に見学しました。
③布団は持ち込みか、レンタルか。オムツは紙おむつか、布か。
保育料の他に必要なお金はいくらか。(布団のレンタル料や帽子代など)
親が参加する行事は年に何回ぐらいあるのか。

出産後に行くなら、自分の子に先生たちがどのように接してくれるか見るのもいいと思います(^^)

• Amy

Amy

できれば子供も一緒に連れてった方が良いって言いますよね。来月出産予定で、10月くらいには応募始まると聞いたので、産後余裕があるか不安で…

チェック項目参考にさせていただきます!(о´∀`о)
    詳しくありがとうございました!

• 6月9日
だいママ

私は認可と認定こども園の見学に行きました。
①先生達が挨拶してくれるか。
園児たちの表情。
先生が園児に対して接するときの態度。
園の清潔さ(建物が古い新しいは別にして)
②私が見学に行った園の見学は10時〜のみだったので、1日1園しか行けず、5日かけて見学に行きました(笑)
③私はフルタイムで働くので、延長保育料がいくらか。
認定こども園も見学に行ったので、保育料とは別に何がいくら位かかるのか。
園の行事は土曜日なのか日曜日なのか。

でした。
1日1園の見学だったので、後の時間を気にせず、ゆっくり見学しました。

• Amy

Amy

1日1園だとゆっくり見学できそうですね!認可、認定合わせて16園くらい候補を上げてるのですが、全て行けるか不明です…( ̄∇ ̄)
    詳しくご回答ありがとうございました!

• 6月9日