お子さんが猫アレルギーでも猫を飼っている方はいらっしゃいますか?娘のアレルギーが判明しましたが、猫を手放したくありません。共存の方法を教えてください。
お子さんが猫、犬アレルギーだけど飼ってるよって方いますか?
猫をお迎えして2ヶ月経つのですが、5歳の娘の猫アレルギーが判明しました。
飼うと決めた以上手放したくはないし、娘も一緒にいたいといっています。
どのように共存しているのか教えて頂けませんか😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
お子さんではないのですが、私自身が猫アレルギーです。8年一緒にいます。
まず、寝室には入れないようにしています。
どうしても毛が舞ってしまうので、枕に付いた毛が目に入ると、めちゃくちゃ目が痒くなるので。
基本的に、リビングのみの解放です。
毎日ブラッシング、掃除機をかけて、マットはコロコロをしています。
私の場合は軽度のアレルギーの為、猫自体に触れることは問題なく、毛が目に入ると目が痒くなる程度です。
なので、娘さんの参考になるかは分かりませんが…
いちごみるく
旦那が猫アレルギーですが、実家に3びきいて免疫とか下がるとアレルギー反応でて目が真っ赤とかあったらしいです!
そのあと私と結婚して猫をかって、子どもが産まれて去年アレルギー検査かけて猫アレルギーでした!
アレルギー用の目薬はもらってます!
旦那いわくずっと一緒にいるとそこまでアレルギー反応はでないみたいで一人暮らしして、実家に戻った時が1番でたらしいです!
ブラッシング、掃除機朝と夜かけて、最近は猫アレルギー反応がでずらくなる猫のご飯もでたみたいでそれをためしに食べさせてみたりしてます(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
アレルギーって遺伝するんですかね?😭
私も猫アレルギーですが、症状はたまにくしゃみが出るくらいの軽いもので💦
アレルギーが出ずらい餌なんてあるのですね!知りませんでした。
ブラッシングと掃除を徹底して、その餌も試してみます😊- 7月30日
ままり
犬猫はアレルギーなくて犬飼ってるんですが、以前飼ってたモルモットはアレルギーが出ました😂しかも夫婦共に😂
結構重くて目は痒い鼻はぐずぐず喘息発作起きて噛まれれば腫れる、そんなレベルでしたが最後まで飼いました!
当時は賃貸だったので部屋もなく…
空気清浄機はリビングと寝室に置いてフル稼働、掃除機、ベッドは布団掃除機がおすすめです(レイコップとか)。
今のところ子供にアレルギーはないですが、今後もし犬アレルギーなってしまっても手放さないです。部屋は分けるかな…とは思いますが。でもそれは子供よりも長く犬といて犬も子供みたいっていうのも大きいです。個人的には無理せずご実家などで飼ってもらえるならそれもいいと思います。モルモットアレルギーの時は重かったこともあり、喘息発作は死ぬかと思うくらい辛かったので、、、
最後に空気清浄機はとりあえずマストな気がします(当時ですが空気清浄機置いてから少しアレルギーの症状が落ち着きました)。
-
はじめてのママリ🔰
モルモットですか😳
となると、うちうさぎもいるんですがうさぎに反応してる説も出てきました(笑)
たしかに空気清浄機はリビングには置いてませんでした💦
エアドッグが良いんでしょうけどお高いですよね~…
うちの子は気管支が弱いので、重い症状が出てくる前にしっかり対処できることはしておきます😭
とりあえず空気清浄機出します!- 7月30日
-
ままり
モルモットでした😂
人生初めてのアレルギーだったのでびっくりでした😳
うさぎっていう可能性もあるんですね!一度アレルギー検査受けてみてもいいかもですね💡
うちはプラズマクラスターですが、結構良いです!
娘さん体調落ち着きますように!- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
アレルギー検査にうさぎの項目あるんですかね?!
でも猫で出てしまっているので対策は必須ですよね😭
うちもプラズマクラスター持ってるのでリビングに置くことにします!
ありがとうございます🙇♀️- 7月30日
-
ままり
うさぎアレルギーあるみたいです!
あとはダニとかチモシーとかそういうものに反応する場合もあるみたいです!
お大事になさってくださいね。- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子ダニとハウスダストもあるんです😭😭
ダニとハウスダストがアレルギーと知ってからは掃除は徹底してたんですがまさか猫もあるとは😢
今まで以上に掃除を徹底しようと思います。
本当にコメントありがとうございます😭- 7月30日
🍁🍁
息子が2歳1ヶ月の時に軽いアナフィラキシーショック起こして
アレルギー検査したところ、MAXが6あるうちのレベル4の犬アレルギーでした!
我が家は息子が産まれる前からチワワを2匹飼っています
先生曰く、毛で出るのか舐められたら出るのかアレルギー反応の出方は人によって違うらしくて
できるだけ顔まわりは舐めないようにと、毎日掃除機2回+ルンバ2回かけてます😂
空気清浄機もぶん回してます(笑)
ベットサークルを再びたてて犬はベットには入れないようにしてますが寝室自体には入るし
たまにリビングで一緒に寝てますが今2歳5ヶ月ですが1回目以降アレルギー反応は出てないです!
アナフィラキシーは2回目なったら重度の可能性が高いともいうので
正直な所子供の命には変えられないので犬を実家に預けることなども悩んだのですが
やっぱり我が家で最後まで面倒をみたいので細心の注意を払いながら飼い続けることを決めました!
風邪引いた時などは今よりもっと注意しないといけないな〜と思いながら日々過ごしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
動物アレルギーでもアナフィラキシーって起きるんですね😭
うちは6のうち3でしたが、数値が高くても症状が出なかったり、低くても重症な場合もあると先生に言われて…とにかく対策するしかないなと😭
やはりみなさん言われてるようにとにかく掃除と、空気清浄機ですね!
お子さんはわんちゃんに触れることはありますか?
うちはなるべく、娘がいる間はケージに入れたままにしてるのですが
猫側のストレスがすごいだろうな…と思っていて…
うまく共存できる方法を模索中です🥹- 7月31日
-
🍁🍁
我が家もゲージ考えましたが2匹いるので幅も結構取るしなにより子供が勝手にゲージを開けちゃうので諦めました😭
産まれた時から放し飼いなので触れることは全然あります!
1度しか症状出たことないので私もまだ模索中ではあるのですが
うちの子の場合は触るだけでは今のところ出てないので
抱っこしたりも普通にしてます!
ただ、顔を近づけないようにだけ徹底してる感じです🙂↕️
ずっと飼ってたらそのペットにだけはアレルギー反応出ないとかたまに聞くので
せめてそうなってほしいなって思いますよね🥹- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですか!ずっと一緒にいると耐性ができたりするんですかね🥺
昨日あたりから頬と腕が赤くなってて…アレルギーかどうかは正直わかりませんが、このまま症状が増えてしまったらどうしようと言う感じです😭
お互い、子供のアレルギーに気をつけながらペットも一緒に生きていけるといいですね😢- 8月2日
はじめてのママリ🔰
私も猫アレルギーなんです😭
今まで実家にいた猫でも症状は出たことがなくて。
私の場合たまに鼻に症状は出るのですが目の症状は出たことがないのでどう対処するのがいいか分からずで…
うちもリビングだけで、寝室には絶対いれないようにしていますが、おそらく服に着いた毛がベッドに入っていると思うので、布団の掃除、寝る前にコロコロなど徹底するしかないですかね😔
やはりブラッシングは大事ですか?いまは、週に何度かしかしていなくて💦
はじめてのままり
必ず服コロコロしてから寝室に行く習慣をつけてます🐱
ブラッシングは、特にこの時期(暑い時期)は、毛の生え変わりでたくさん抜けるので、毎日するようにしています。
冬場は2〜3日に1回くらいです!
猫の種類にもよると思いますが!!
はじめてのママリ🔰
なるほど、いまは生え変わりの時期なんですね💦
うちはラガマフィンで長毛種なので、より気をつけなければいけませんよね😭
明日からブラッシングとコロコロ徹底します!