※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
子育て・グッズ

溶連菌になると、お医者さんから保育園や学校を休むように言われますか?

溶連菌になると、お医者さんから保育園や学校を休むように言われますか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

年中の息子が溶連菌に罹りましたが、医師からは休むようには言われませんでした🥹
幼稚園のルールがあるから、それに従えば良いと言われました🥺

幼稚園からも熱が出ていない。食欲があれば登園しても良いと言われました😌

ママリ

保育園・幼稚園は園次第なところもありますが、基本的には溶連菌は出席停止です!
登園(登校許可書)をもらって提出しないと登園できないです。
うちの子の幼稚園も学校もそうでした💡

• まるころ

まるころ

そうなんですね💡
    解熱後何日休む、とかですか?具体的に教えていただきたいです!(何度も質問して申し訳ないです...)

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

抗生剤を飲んで24時間経過してるかつ、解熱してる、症状が落ち着いてるで登校許可書もらえます!

• 7月29日
たーん

熱がない前提で、抗生剤を飲み始めて24時間たったら人にうつさなくなるので登校登園しても良いと言われましたよ☺️
熱がある場合は抗生剤を飲んで24時間経つ、かつ熱が下がっていたらオッケーらしいです✨