はじめてのママリ🔰
親戚というより、義理の親戚なので余計に怖かったのかもしれません。最近まで他人だったわけですし。

はじめてのママリ🔰
生きている人でも親しくない人に触ることは避けたいので、亡くなられた方なら、なおさらだと思います。
触ってと言われたなら、触る方が良いと思います。慣習等もあるかもしれませんし。
自分が遺体側なら触られなくていいかな…
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!
生きていても、
自分が遺体側、
完全に盲点でした。
ありがとうございます。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
いやー
仕方ないですよ
血縁関係がなくて2回しか会ってない人なんてほぼ他人です。
身内で2回しか会ってないとしても気が引けます。
怖い感情の中よく頑張ったなと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
なんだか、とっても救われました😭
温かいメッセージありがとうございます!- 4時間前

ママリ
ちょっと抵抗ありますよね。これは身近かどうかに関わらず、各々が持つ嫌悪感というか、価値観なので正解も不正解もないと思います。
なんならわたしの祖父は70年超連れ添った仲良しの祖母が亡くなった時も触りたくないって躊躇して、触った後すぐ塩振って石鹸で手を洗ってましたよ😂
遺体に触れたくないと思う気持ちはおかしくないと思います。
上手い対応は…あまりないのかも…。その局面になる前にしれ〜っと部屋の隅というか後ろの方に移動して気配消してやり過ごす、とかですかね。
-
はじめてのママリ🔰
各々が持つ嫌悪感!なるほど!そうですね!
肯定してもらえてありがたいです😭
対応難しいですよね…今後やってみます、ありがとうございます。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
棺桶にお花や小銭入れるんじゃなくて、触るんですね??
宗派にもよるんですかね…
まぁ参列してる人全員が触るなら触るしかないと思いますが、気味が悪いと思うのはある意味当然じゃないですかね。他人だし。みんな思ってるけど言わないだけかもしれないので、思うのは自由かと。
-
はじめてのママリ🔰
儀式というより、待ち時間にお義母さんと話してたら、
「触ってあげて〜😭😭」と言われました。
亡くなったのがお義母さんのおとうさんで。
気味が悪いのが当然と言ってもらえて救われます。
ありがとうございます。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
ご遺体って、びっくりするくらい冷たかったり、表情も亡くなってそのままの状態だと、ちょっと怖いですよね💦
ご遺体に触れるのは、本当自分の血縁のある家族だけでいいと思います。ママリさんにとっては、あくまでも義理ですし、血は繋がってませんから!
きっと義理のご家族は、安心して天国へ行けるようにと思い、伝えたのかもしれませんね💦
私自身、お葬式かれこれ5回ほど出たことありますが、お葬式の思い出なんて知らず知らずのうちに記憶から抜けて行きます。きっとその怖さというものは、時間が解決してくれるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
時間が解決、少し安心しました。
ありがとうございます!- 4時間前

みー
私は祖父母でもさわれませんでした💦
でもさわれと言われたら、髪の毛とか温度を感じにくいところを触るかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
次回言われたら試してみます。
ありがとうございます!
今回は、
「これ塗ってあげて〜😭」
って唇にワセリンみたいなの塗らせられたので、避けられませんでした…- 4時間前

はじめてのママリ🔰
義理の家族に触ってって言った側が配慮ないだけですから、気にすることないです、空気読めた私偉いな、で良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうでふね!
なんだかさっぱりしました、ありがとうございます!- 4時間前
コメント