ベビーベッドの必要性について、使用している方と使用していない方のメリットとデメリットを教えていただけますか。
ベビーベッドは必要だと思いますか?
寝室がローベッドなので、埃とか気になるなーっておもってたのですが意外と周りは使ってない人が多くて、、💦
使ってる方使ってない方メリットデメリット聞きたいです!
- ママリ(生後0ヶ月)
ママリ
2人ともレンタルで使いました!実際あって良かったと思ったのは3ヶ月頃まででした!
つむふたママ👶🏻🤍
2人ともベビーベッド使いませんでした!
同じくローベッドですが、みんなで一緒に寝てます!
私の場合は産後の傷がひどくて、起き上がるのがしんどかったのでベビーベッドはなくて正解でした😂
窒息は怖いので、ベッドインベッドを置いています!
Pipi
1人目は全然要らなかったです🙆♀️
自分が横になったら近くにおいてたほうが
泣いても起き上がらず対応できたりしたので👍🏻 ̖́-
今回は下の子なので危なくて買いましたがめんどくさいです(笑)
はじめてのママリちゃん🔰
私も最初は買おうと思ってましたが、
いいものはそこそこお高いですし
長い目で見たら長いこと使わないし、
最終、場所だけ取るので買うのやめました💦
もし必要なら、
レンタルというのもあるので!!
うちは、
クーファンを一緒に寝るベッドの上に置いて
壁側に寄せてましたがそれで充分でした🙂
どこか行くのにも持って行けてたので
楽でしたよ!
はじめてのママリ🔰
ベビーベッドは使っていません!
吐き戻しも多かったし、私たちが敷布団で寝ていたので、子供の顔が見えず不安なので…
我が家はベビーベッドは特に必要なかったです!
ママリ
ベビーベッド使ってましたが、2人目は使わない予定です💦
危なくない環境で育児できるなら、ベッドでも問題ないかなと思いました👶🏻!
ベビーベッドは柵がついているので安心なのは安心ですが、お子が寝た後の柵の上げ下げは起きないよう気を遣いますし、面倒でした😂💦
私自身が寝相悪くないので、2人目はベッドインベッドにして、生後半年くらいで大人と同じマットレスの上で寝てもらおうかな?と考えています🤔
マットレスもそのために固めにして、窒息もしづらいものにしました!
ただ、デメリットは離れたタイミングでお子が寝返りをうったり、数ヶ月すると個人差ありますが寝てても動き回る事もあったり、ちょっと目を離した隙に頭から転落させてしまった…という話はよく聞くので、そのリスクが不安な場合はベビーベッドもありかなとは思います💦
うちの子も2回、ローベットからですが転落しました💦
やっぱり気が気じゃなかったです😅
まめ
3ヶ月前くらいまではレンタルでベビーベッド使ってました!
最初の頃は基本ベッドに寝かせていますし、おむつ交換とかの頻度も高いので、お世話するにはベッドが楽で良かったです。ただ1階リビングと2階の寝室、それぞれ置いていたのですが、ベッドのせいで部屋が狭くなってしまうので、3ヶ月前くらいで返却して、その後は床生活にしてます。部屋に余裕があるのであればあった方が楽だとは思いますが、あるせいで狭くなって生活しにくいなってことであれば、無理に置かなくても問題はないかなーって思いました。また、寝返り練習始める時期になれば、ベッドじゃなくて、床にマットとか敷いてゴロゴロさせとくのが良いかなって思うので、その頃にはますます使わなくなる気がします。
ゆきだるま
ベッド買わず最初から添い寝してます。
なくても全然大丈夫だと感じました。
うちは30cmほどの高さなので下に毛布敷いて落下対策しました。
のりり
ベッドは場所的に無理だったので同じベッドと思ってたら4歳の娘が一緒に寝たがったため、IKEAのアーゲンチェアを向かい合わせに置いてその上にネオママイズム置いてベッド横に置いてます💛
はじめてのママリ🔰
犬がいたのでベビーベッド必須でした😃
埋もれることもないし安全、便利ですが、
犬いないなら無くても大丈夫かなと思いました!
プーさん大好き
ベビーベッド使ってました。
乳幼児突然死症候群が怖くて、添い寝とかは出来なかったです。
私は看護師で2人くらいに当たったことがあって、泣き崩れるお母さんの姿が焼きついていて、自分はそうなりたくないと思い、ベビーベッドを使っていました。
私が見たのは、ベッドからの転落で亡くなった赤ちゃんと、添い寝してて、親の毛布が顔に掛かっていて亡くなった赤ちゃんです。
みんなが添い寝してるから大丈夫だろうではなく、自分の身にも起こるかもしれないことを忘れないで選択してほしいです。
コメント