一条工務店を選ばなかった理由や経緯について教えていただけますか。
一条工務店、候補に入ってたけど選ばなかった方、見学したり話を進めたけど辞め方、こういう話や噂があってそもそも選択肢から外したなどある方いましたら、教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
所謂一条ルールが多くて住宅設備も入れたかったもの入れられないし、う〜ん…と悩んでいた時に、営業の方がめちゃくちゃ他社下げしてきて候補から外しました💦

みさ
他のメーカーほど間取りや設備の融通が効かなかったので辞めました💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…まあ規格住宅ですからね
- 7時間前

ママリ
一条工務店高いだろうなと思いつつ、とりあえず見学に行きましたが候補から外しました🙋🏻♀️
価格でいえばまあ安くは無いのですが、プランによっては安いのあります◎
が、The一条工務店って感じの外壁が受け付けなくて💦
あと、東北や北海道住みならいいと思うけど、私の地域でこのスペックは勿体ないかなと思ってやめました🏠

はじめてのママリ🔰
一条オリジナルの設備(キッチンなど)のデザインに私がときめかなくて、やめました!
外部のものを入れることもできると言われましたが高くなってしまうのと、それじゃあ一条にする意味がないのかなと思ったので💦
あとは純粋に担当者との相性と、間取りの自由のきかなさです!

はじめてのママリ
一条特有の外壁タイルが嫌でした😇
あと図面出して貰ったとき融通があまり効かない普通の間取りだなぁ…と思い候補から外しました。
はじめてのママリ🔰
一条ルール…!?詳しく聞きたいです!
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃるように、間取りや設備の自由がきかなくてかなり細かい決まりがあるようで…それを一条ルールって言うんです、わかりにくくてすみません💦