妊娠糖尿病と診断され、インスリン治療中です。食事の味やフルーツの摂取に悩んでいます。インスリンの単位を上げるか、分食にするか迷っています。ヘモグロビンA1cが6.1ですが、産後は落ち着くのでしょうか。
妊娠糖尿病、妊娠糖尿病だった方からのコメントがほしいです。
ご回答お願いします。
↓↓↓
切迫早産で入院しています。
入院中に妊娠糖尿病と診断され、血糖値の測定、インスリンを打ってます。
病院食なのにやはり味が濃い時があるし、最近は3食のうち、朝昼にフルーツが出ます。血糖値が上がる心配があるため、間食も出来ないことからフルーツは残すか、少しだけ食べて残してます。
もうすぐ28週、後期になるから今よりはインスリンが効かなくなり、単位が今よりも上がると思います。
分食もいいかなと思いましたが、お腹が空きやすいから3食がいいと自分としてはそう思っています。産婦人科が内科と共有しながら私の毎日の血糖値を見て、また後日にインスリンの単位を上げるそうです。
インスリンの単位を上げるか、分食にするかのどちかがいいですか?
最近のヘモグロビンa1cが6.1でした。
ヘモグロビンa1cは2ヶ月の数値からそうなるとはわかってますが、産後は落ち着きますか?
ご回答お願いします
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
妊娠後期で妊娠糖尿病になりました!
病院側がフルーツ出してるなら食べて大丈夫だと思いますよ!
食事指導の時もフルーツは食べていいって言われました!
お腹が空きやすいなら分食のほうがいいと思います!
ちょこちょこ食べれるし、血糖値も上がりにくいので!
食事指導とかはなかったですか?😳

ごじょ
1人目と3人目で
妊娠糖尿病でした。
私の場合はインスリン打つと
食後でも70とかになってしまうので
問答無用でインスリン中止になり
分食でした。
分食にしたほうが絶対お腹はすきにくいです。
血糖値測って問題なければフルーツ食べていいと思います。
フルーツで上がる人は多いので、もし数値高く出たなら先生に相談すればいいと思います😊
数値は産後落ち着くと思いますよ😀
-
ママリ
コメントありがとうございます。
もうすぐ28週になるのでしばらく様子見で無理なら分食にします。
そうですね、そうします!- 8時間前

みっこ
AC1が6.1ということは、予備軍になり、境界型になりますよね⁇
分食の方が血糖値の上がり方も緩やかで良いですよ😊
血糖値は産後変わりますが、
AC1は、数値の変動に時間がかかるのでわ気をつけて見ていくとよいと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
前は5.8でしたが、少し上がったのでショックしかないです。
切迫のため、運動も出来ないからそれもあるかもですが..
そうですね!
産後もないかに行って検査を受けます。- 8時間前

あーこ☆
妊娠糖尿病でした💡
出産を終えた所です🙌
入院てだけで運動不足になるのに、切迫で安静となるとホントに動けず、それでも1日3食きっちり出てくるし、血糖値下がらないしで毎日の数値にストレス溜まりますよね…😥
血糖値、後期は上がりやすいと言われますが、私の場合は後期の方が上がらず、時々70切ることもありました🤔多分胃が圧迫されて食べれなくなり、それが影響したのかな、とも思ってます💦人それぞれかと思いますが…。
食事と食事の間が空いてしまい過ぎると血糖値上がりやすいので、もしかしたら分食を試してみるって方法もありかもしれませんよ💡
そして、それでも血糖値上がるのであれば、もう割り切ってインスリンの単位を上げて血糖値を下げるしかないです😓
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうですね..
1人目と違いすぎるいまがかなりストレスです..
もうしばらく今のまま(もうすぐ28週になります)で行って、無理そうなら文食にします。
ちなみにですが、ヘモグロビンa1cは産後は下がりましたか?- 8時間前
-
あーこ☆
私も1人目と今回は違い過ぎて…多分歳のせいもあるかと思うのですが…(笑)今回は本当にしんどかったです😞💨でも、無事に健康に産まれて来てくれて、今隣で寝ている我が子がとても愛おしいです😊
ヘモグロビンa1cは、産後は検査が1ヶ月後なのでまだ分かりませんが、妊娠中2回?程血液検査で計り、5.5〜5.6あたりだったかなぁと思います🤔妊娠前も同じ数値でした。(健康診断)でも、1人目の時は5.3だったので、やっぱり歳と共に上がってるから気を付けなきゃいけないなぁと感じてます😥- 6時間前
ママリ
安静が必要なため、あまり運動が出来ないし、今の数値を見た自分は気にするからしばらくは現状でいって様子見ます💦
食事指導はありました!
食べる順番も聞いていますが、疲れすぎて途中から食べる順番を変えて食べるときもあります💦
ちなみにヘモグロビンa1cはどうでしたか?
産後は下がりましたか?
はじめてのママリ🔰
食べる順番はそこまで変わらないので分食にした方がいいと思います!
ヘモグロビンは特に気にしたことないので覚えてません😭
でも産後妊娠糖尿病は治りましたがおそらく2人目の時も妊娠糖尿病になると思うって言われました!