あづ
今もっとありますが、
3500万のローン組んだ時世帯年収400でした😂
ママリなら99%批判されると思います(笑)

はじめてのママリ🔰
契約時 夫 会社員 私 専業主婦
年収400万で10倍 40年ローン組んでます🤣
繰り上げ返済予定です☺️
現在は私は扶養内で仕事はしてますが、生活は本当になんとかなってるって感じです😂
義実家からお米や野菜などのおすそ分け、会社経営してるのもあって義実家が太く、夫の貯蓄がまあまああります😂
私は下の子来年保育園入ったら扶養外になる予定です☺️

はじめてのママリ🔰
ママリで住宅ローン系や、お金のことは調べない方がいいです!
お金持ちアピールと、不安を煽ってくるような回答ばかりついてるイメージです。
自分も実際ママリを見ていて不安になって、質問してみたら、
上記のようなコメントばかりつきました。
でも、一件、『ママリでお金の質問、回答は参考にしない方がいいですよ』と回答をもらって、救われる気持ちでした🥲
ママリを見ていて不安になりすぎて、一度契約したお家をキャンセルして数百万払った経験があるので、
お気持ちはよくわかります😭
お互い頑張りましょう!!

ちぃ
ママリで聞いたら無謀と言われるローンは他のSNSで聞いても無謀と言われます。
試しに他のところで聞いてみて下さい。ママリのみなさんは優しいので言葉使いは悪くないですが、他のSNSではもっと辛辣です。
他者と比べても仕方ないのでハウスメーカーが関与していないFPとご夫婦でじっくりライフプランを立てることです✨
年齢、子供の数、大学資金をどうするのか、子供の教育費をどこまでかけるのか、親や義実家からの支援はあるのか、強い資格がありこれから世帯収入を上げられるのかなどで同じ年収でもローンの組み方は変わります。
他と比べても全く意味がないので、死ぬまでの自分たちの人生にとって必要なお金とローンが見合うのかをきちんと考えたら答えは出ますよ☺️
コメント