最近、息子がじゃれ合いのつもりでよく噛んでくるのですが、今日は余裕…
最近、息子がじゃれ合いのつもりでよく噛んでくるのですが、今日は余裕がなくイラっとしてしまって、やめて!とお尻をペチッと叩いてしまいました💦
いつもはやめて〜と笑いながら相手してくれてるママが叩いて怒ったもんだから、イヤー!と少し拗ねてました。
そのあと時間が経ってから、別件で息子に注意をしたら私を叩いて対抗してきて、これはマズいなと...
息子は今までいくら不機嫌でも人を叩くことがなかったので、完全にさっき私がやったことを覚えてしまったのだと思います😣
本当に反省していて今後二度と叩かないようにしますが、一度叩くことを覚えちゃうと注意してももう手遅れでしょうか😭
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント

ママリ
噛みついてしまうのは、じゃれ合いでも、しっかり注意した方がいいと思います💦
悪いことだと分からずに、保育園のお友達や、一緒に遊んでるお友達を噛んでしまうので💦

ミニー
噛んで来たことに対して
叩いてはダメかなと🤔
1度なので
次に噛まれた時に
そこはなんで叩いたかを説明して
ガッツリ怒った方がいいと思います(*^^*)
-
ママリ
いくら余裕がなくても叩くのはダメでしたよね🥲次からは口頭でしっかり怒ろうと思います💦
私が叩いたことで息子も叩いて対抗することを覚えてしまったようで、、、
子どもって一度叩くことを覚えると、今後叩いてはいけないと注意しても、すぐ手が出る子になっちゃうんですかね😭- 1時間前
-
ミニー
まだ、2歳前だし
ママはよくてなんで自分はダメなのかが分からない歳かなと🤔
それでも、
自分でやってしまった事なので
今後お子さんがお友達にやったりするかもしれないと考えると
それも、しっかり伝えた方がいいかなと思います(*^^*)
噛みグセ?を早いうちに注意しなかったのも良くないかなと思うので
今さらなんで?
と、思うかもですが
そこは心を鬼にして頑張ってください😭- 1時間前
ママリ
そうですよね、、、楽しいことだと思って幼稚園に行きはじめても続いて他害となると危ないので、しっかり注意します😣
今回、私が叩いたことで息子も叩いて対抗することを覚えてしまったようなのですが、子どもって一度叩くことを覚えてしまうと叩かない!と言い聞かせてももう手遅れなんでしょうか🥲
ママリ
そんなこと無いと思いますよ。
きちんと伝えれば手遅れではないです😊