※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei🫶🏻
産婦人科・小児科

今までフルで全部のワクチン打たせてきたけど、1歳になると、下記ワクチ…

今までフルで全部のワクチン打たせてきたけど、
1歳になると、下記ワクチンの推奨で
かかりつけ医から連絡するきてたけど。

・肺炎球菌追加
・麻疹風疹1期
・水痘1回目
・おたふく(任意)

皆さんどれを打たせましたか??💉
打たせてない人も回答ほしいです。
打った方がいいのかな、、

コメント

はじめてのママリ

全部打ちました💉!!

ママリ

2人とも全部打ってます!

しみこ

長女、長男、全部打ちました💉次男も全部やります😄

ママ

全部打ちました💉
どれも重症化するとよくないものだと思うので抗体はあった方が安心です😌

ママリ

上記は全部打ってます!
・肺炎球菌→下の子は肺炎球菌からの肺炎になって入院したことがあったのですが、比較的軽症で済んで、肺炎球菌打ってたから軽症で済んだかもねと言われたことがある。
・風疹麻疹→定期的に流行っている。大人もかかるので大人が貰ってきてしまう場合もある。麻疹は重症化や合併症が怖い。
・水痘→これもちょこちょこ流行る、子供かかりやすい。友達の子は歩けないくらい痛がったり痒がったりで大変だった。
・おたふく→こちらもかかる子多い。重症化した時に難聴引き起こすことがあり、なったら現在の医療では基本的に治すのが難しいとされている。精巣炎、卵巣炎を引き起こすことがあり、不妊の原因になることもある。

ってところで打った方が良いな、打ってよかったなと思いました!