私はコミュニケーションが得意で、誘うことに積極的ですが、日本人は受け身な人が多いと感じます。誘えない理由や、誘われることが嫌な人の意見を知りたいです。
私はコミュ力おばけです。
誰とでもすぐにマシンガントークで仲良くなってよく「こんなにいて楽なの初めて」とよく言われます。
ガンガン誘います。
断られても何度でも誘います笑
日本人って(私も日本人ですが)受け身の人多くないですか?
遊びたいなと思っても誘えない人のホンネというか理由みたいなのを知りたいです。
あと、誘われることって私はめちゃくちゃ嬉しいけど人によっては誘われることが嫌な人もいるんですか?
共感できないことが多いのでそっち寄りの人意見を下さい!
- はじめてのママリ🔰(6歳, 19歳)
コメント
ママリ
うらやましい…🥹
私は真逆で誘えないタイプです。
理由は相手が迷惑じゃないか考えすぎてしまうのと、断られたら多少なりとも傷つくことです。
誘って嫌じゃないかな?って気にするのが疲れるので、もう誘わない一択です😂
あと、誘われるのもすごく嬉しいんですが、断る時に申し訳なくて、すごい悪いことしちゃったみたいな罪悪感があるんですよね。その感情にも疲れちゃうんで、あまり頻繁に誘われるのもちょっと…って思っちゃいます。
要は相手がどうかじゃなくて、自分自身の気にしすぎな性格が問題だと自覚してます💦
優しいママうそよ🥺
遊びたいタイミング、内容、相手の熱量と全てが一致しないと気持ちが辛いので、同じように相手も思ってるんじゃないかと考えてしまってあまり誘わないです😂
例えば、年1くらいは会いたいなーとかなら誘えますが毎月とかになると私が疲れるので誘わないし誘われても「はぁ😮💨」ってなります。
今、実際になってます😂
ガンガン来られて放っておいてくれって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
同じように相手も思ってるなら断られるだけなのに、結局誘わないってなっちゃうんですね。思ってないかもしれないのに想像でそういう考えになってしまうってことですね、、
本当にその気持ちの理解ができなくて私の周りにもそういう考えの人よくいるけどなんでどうせ相手の本音なんてわからないんだからだったらマイナスじゃなくてプラスに考えてた方が楽なのにって思っちゃいます💦- 7月27日
-
優しいママうそよ🥺
私の場合、断るのも疲れるんですよね😂
なんでも言える相手なら「この日は空いてないけど〇日ならどう?」って言えますが、子ども繋がりのママさんだと気を使います🤣
何をプラスに考えるんですか?🤔
相手の本音なんか分からないからガンガン誘えばいいのにってことですか?- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
相手も同じように全てが一致しないと辛いんじゃないか、、、と考えるのではなく私と遊んだらきっと楽しいはず!とプラスに考える癖があるのである意味自意識過剰なのですが笑
誘われて断るのも疲れる。と言う気持ちが全然わからないので誘ってしまいます💦無理なら無理と断るだけなのになんで疲れるのかなーと不思議なのです。- 7月27日
-
優しいママうそよ🥺
グイグイくる人は察せないからですかね🙈- 7月27日
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
誘って迷惑じゃないか、、、っていうのは相手が迷惑だと思ったら断られるだけなのでとりあえず誘ってみよ!みたいな気持ちにはならないんですか?
あと断って罪悪感なら、違う日を提案するとかもないですか?
ママリ
断られるだけ、その通りですよね🥹
迷惑だと思わられてたら辛いし、自分がどう思われてるか(嫌われてないか等)考えちゃう面倒くさい性格なんで、とりあえず誘ってみよ!って気軽に考えられないんです😂
本当に仲が良くて自分も会いたいって人には誘ったり提案したりもします!
はじめてのママリ🔰
そうなんですねぇ、、、
そう思われてなかったとしたら取り越し苦労ですよね?
それでもそう考えてしまって遊びたくても誘わないって答えになるんですね?😅
ママリ
所詮他人の気持ちなんて分からないので考えるだけ無駄だとは思ってます😂
あれこれ考えながら誘うくらいなら、誘わない方が気が楽です!そこまでしてでも誘いたい相手じゃないってことなのかもしれません。