※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子のちんちんを剥くのは何歳が適切でしょうか。小さいうちにやった方が良いと聞く一方で、無理にする必要はないとも言われています。どちらが正しいのでしょうか。

男の子のちんちん剥くの何歳くらいがいいのかさっぱり分からない...

ママ友は3ヶ月の検診で汚れが溜まるからって病院の先生に剥かれたって言ってて、小さいうちにやった方がいいとも聞くし、調べると小さいうちは無理にやらなくてもいいとも書いてあるけど、、一体どっちがいいの、、

コメント

まぬーる

包茎気味とかなら3歳健診とかで、むきなーて、塗り薬をもらう事もありますよ!

現時点で、
皮が柔らかくて、皮の動きが滑らかでよろしいなら、今すぐ剥かなきゃないことはないです、大丈夫です☺

• ママリ

ママリ

そういう事なんですね!
    多分柔らかいと思うのでとりあえずやらないでいようと思います🙂‍↕️

• 7月26日
はじめてのママリ

うち何もしてないです…やろうと思ったけど、よくわからず😂

• ママリ

ママリ

分からないですよね!私も不安で出来ません😇

• 7月26日
たこさん

うちは2人とも低月齢のときからやってましたよ😊実際むいてみると汚れがすごかったし、慣れると自分で洗ってますよ〜

• ママリ

ママリ

痛くて泣きませんか、、?

• 7月26日