※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園のどちらが良いか迷っています。私立の保育園は大きく、主食持参が面倒です。幼稚園は1号認定が多く、保育が少ないのが心配です。幼稚園はお金がかかるのでしょうか。両者のメリットとデメリットを教えてください。

保育園か幼稚園どちらがいいと思いますか?

公立ではなく私立の保育園か、幼稚園の2号認定で入るか迷っています

保育園がいいですが、そこは結構マンモス園です🥺
あと主食を毎日持参なのでちょっと地味にダルいなという感じです

幼稚園の方は、ほぼほぼ1号認定の子たちなので、15時以降の保育や、夏休みや土曜保育などで、子供が少なかったら可哀想なのかなとも思います、、

幼稚園ってなにかとお金かかりますかね?

保育園と幼稚園のメリットデメリットがあれば教えて欲しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

マンモスの保育園だと、感染症もらいやすいイメージありますね💦
主食毎日持参もだるいですねー😂
幼稚園は、親の手作り系とか親参加の行事系はどの程度なのか確認必要かと!

はじめてのママリ🔰

働くなら保育園やこども園の方がいいかなと思いました。
幼稚園は預かりも園によるし、こども園じゃないと土曜保育ないのではないですか?
私立幼稚園でも土曜保育ある所ありますか?
金額も何もかもが幼稚園は園によって様々なので預けやすい所探すしかないと思います。長期休みも普段も給食の所があればいいのですが。