※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
家族・旦那

子供との喧嘩が続き、仲直りの方法に悩んでいます。期待しない仲直りの仕方についてアドバイスを求めています。

子供と喧嘩した時の仲直りってどうやってますか?

小2の娘と毎日喧嘩。大体は宿題きっかけ。間違えだらけでやり直しばかりで嫌になってギャー⚡️

こちらも考えさせることに諦めモードで式を口頭で教えてあげるも、それさえ聞き移して書かない。分からないという。分からない事が分からない…🤷🏻‍♀️泣

負けず嫌いなので間違ってる所を私に見られたくないのか、見らんで!向こう言って!って言ったかと思えば、分からん!来て!の繰り返しで私もイライラ

喧嘩続きで疲れました。
仲直りする時って、「次から気を付けようね」とか、次回からの喧嘩の回数や愚図りのレベルが減って欲しい事を祈って約束したりして仲直りしませんか???

私はそれで自分の気持ちに折り合いをつけるのですが、酷い時は数分後に繰り返すので、『また?さっきの反省してないやん』『裏切られた…』みたいな気持ちが出てきてしまいます💭💭

仲直りをすればする程、次回への期待?が膨らんだり、喧嘩する度にまたあの涙と時間と体力が無駄になった…と落胆の気持ちが雪だるま式に増えてきてしまいます。

主人からは、もう期待するなよと言われました。
うん、、、期待したくないよ、言いたいことは分かるけど、、
期待しない仲直りの仕方ってどうするんだろう???
泣きじゃくって謝ってくるけど本当にその一瞬だけ。
全く次に繋がらない、活かせない

許さないで怒ったままの方が楽なんじゃないだろうかとすら思う。子どもが寝静まると、今日も優しくできなかったと落ち込む。今日という日はもう二度と帰ってこないのに、また仲良く過ごせなかったと悲しくなる

今日は夏休みで、旦那に弟を任せ、二人でデートしました。とても楽しかった。久しぶりに笑顔でずっと過した。
ポケモンセンターで図鑑を欲しがるので、帰ったら宿題しようね、と約束して買ってあげた。

今日位はしっかりやってくれるだろうと思った。(期待、これが悪いのだろう)

帰宅後、ドリルを始めてものの5分でぐずり始めた。

あぁ、、、、、やっぱりか、、、、、

なんかもう、怒る気力もなく、悲しさだけ押し寄せて涙が止まらない。

ママはもうママを辞めます

と言って今は外に出て風に当たっています

コメント

ママリ

仲直りは謝りますね🤔謝らない時もありますが笑
うちも宿題で盛り上がります💦
対面で指摘すると怒り出すので、いつも育成に行くので丸付けの時に間違いには付箋にコメント書いておいてやり直しは育成でしてきて!
方法にしてます

嫌になりますよね。
わかります…うちもそうです

• ままりん

ままりん

謝りますよね😂それは勿論なんですが、まぁホントに口だけそのものです😭

謝まってこない時も、フンッてプンプンててもご飯の時とかおかわりが欲しくなった時だけ甘えた声出して謝ってくるからそれもムカつく😂😂😂なんも反省してないやつー!

付箋でやり直しは別の場所、いいでね😭✨うちは放デイに行ってますが宿題やってくれないので全部親。羨ましいです🥹

ほんと、悲しくてなかなか部屋に戻れません、、、

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

私からは謝らず、何でママが怒ってるのか言わせて笑
    どうすればよかったか言わせて笑
    怒るような事だったのか言わせて笑
    謝れと言って謝らせてから謝ります笑笑

それでも怒りが収まることがない時もあります笑
    基本ワンオペなので相当怒ってきました😓

部屋に入れない…わかります

旦那さんいらっしゃるなら1人でドライブでも出かけましょ!

• 11時間前
  • ままりん

ままりん

わぁ🥹流れがそっくり過ぎます🫣笑

共感頂けただけで、救われる思いです😭😭✨

車でドライブするつもりでショルダーバッグ掴んで飛び出したのに、夕方主人が私の車使って鍵をとったままだったみたいで乗れもせず😩笑
    結局近くのベンチに座って夜風に当たりました🍃🌙
    話を聞いて下さりありがとうございます🥺💖

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

こんばんは!外に出てリフレッシュ大事ですよね✨もう戻られちゃいましたか?私なんて宿題きっかけのブチ切れで家出(ホテルに)したことありますよ🤭

• ままりん

ままりん

なんとか落ち着いて戻りました🥺娘も寝てました(朝に引きずるやつ😂)

ホテル!!最高🥺旦那様が残ってみてくれてたんでしょうか?理解あって素晴らし旦那様🥺✨✨

• 9時間前