※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ohana
家事・料理

子供が学校で育てていた🍆を夏休み期間で持って帰ってきたのですが、熱中…

子供が学校で育てていた🍆を夏休み期間で持って帰ってきたのですが、熱中症対策で休み時間など外に出るのがダメだったようで水があげられず、持ち帰ったときにはすでに枯れ始めていました💦

枯れた葉っぱは切って土を増やしたり工夫はしてみましたが、写真のように葉っぱの虫食い(葉の表面に虫がいます)茎の変色・一つの🍆はツヤがなくしおしおです😭

何かできる対策ありますでしょうか?

コメント

ままり

ナスを早く取ってあげるのが1番だと思います!
株が元気になるまで身は早めに取って、葉っぱの表面の虫は水で流すかロハピややさおすを表面散布するのがいいかなと思います😊
見た感じもう無理なほど悲惨な状況ではないと思うので、普通なお世話したら1.2週間で元気になりそうな気がします✨

肥料は早くとも2週間後くらいにあげてくださいね😊

• ままり

ままり

リキダスなどの活力剤を薄めに与えてもいいかもしれません👌

• 12時間前
  • ohana

ohana

詳しくありがとうございます!さっそく、やさお酢買ってきてスプレーしてみました🌱

虫食いの葉は取ったほうが良いんでしょうか?💦

• 4時間前
  • ままり

ままり

虫食いされてるだけならそのままで大丈夫ですが、傷みすぎて光合成もできそうにない葉っぱは取ってあげてください✨

• 4時間前
  • ohana

ohana

ありがとうございます✨
    やってみます❤️

• 3時間前