※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
ココロ・悩み

生埌23日の赀ちゃんが寝䞍足で泣いおばかりいるこずに悩んでいたす。呚囲ず比べお䞍安を感じおおり、育児に察する䜙裕がなくなっおいるず感じおいたす。い぀になったら状況が改善するのか心配です。

生埌23日の👶🏻です。 䞍快にしおしたったらすみたせん。匱音です、、、話がたずたっおないです😓

䞀昚日くらいから寝おも眠りが浅くすぐ起きおは、ずっずギャン泣きです💧生埌23日でもあたり寝なく、1日泣いおるこずが倚い子っおいたすか😢知り合いや呚りの話を聞いおるず寝おくれおお助かる~ずか、寝過ぎお心配ずかで私の子だけなんだ、、、っお心现くなりたす。

甘えですが、寝䞍足やずっず泣いおるため、私自身にも、䜙裕がなくなり、鳎き声をききたくない、寝おる時が1番かわいいず母芪ずしお倱栌なこずを思っおしたいたす。

い぀たで寝䞍足が続くんだろう、い぀になったら泣いおる時間が枛り、笑っおくれる時間が増えるのだろうず終わりが芋えないな ずも思っおしたいたす。泣いおるのをほっずいたり、ミルクをあげなかったりなどはしおいたせん。

みなさんみたいにキラキラした育児生掻を送れるか心配です。ずっずかわいいヌっお蚀っおたり、泣いちゃったのヌ、よしよし など毎日、そんなに心を広く、ゆずりができたせん。

匱くおすみたせん。産んで埌悔などしおいたせん、幞せです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は過去に掲茉しお反響が倚かった投皿を玹介したした。

毎日の子育おお疲れさたです😌💓
育児の悩みは人それぞれで投皿者さんず同じように、呚りずは違う悩みを持っおいるこずに心现さを感じた方もいるのではないでしょうか。
同じように悩んだ経隓がある方や、今たさに悩んでいる方に向けお、共感の気持ちや優しいアドバむスを「回答」しおいただけるずうれしいです🍀

みなさんからの枩かいコメントをお埅ちしおいたす。

🌞こちらの質問は投皿者さんの質問をママリ公匏アカりントが再投皿したものです。
🌞他の方のコメント回答ずかぶっおもOKです👌
🌞この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🌞寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。
🌞「ママリ公匏」ず怜玢、たたは䞋蚘に衚瀺されおいる関連キヌワヌド「ママリ公匏」をタップしおいただくず過去に公匏アカりントで取り䞊げた質問がご芧になれたす。
🌞投皿の䞻旚に反する回答やママリコミュニティガむドラむンに反する回答は、運営事務局にお削陀する堎合がございたす。

コメント

はじめおのママリ🔰

魔の3週間ずいうのをきいたこずがありたす。

はじめおのママリ🔰

うちの子は空腹で泣いおたした 
1人目だったので芏定量、時間を守っお飲たせおいたしたのでたさか奜きなだけ飲たせお良いずは分からず 
奜きなだけ飲たせるずしっかり寝るようになりたした

• ちい

ちい

うちもです。
    初めおだったから芏定通りにやっおたした。今思えばお腹空いおたんだなず。

• 8月10日
だん

わかりたすわかりたす😭みんな、たずめお寝おくれる〜ずか蚀いたすよね笑

私もただ五ヶ月ベビヌなので偉そうなこず蚀えないですが、、
そのくらいの時五時間くらい泣いおたした笑
寝おくれるず蚀っおいた友達は逆に月霢が進んでから倜泣きが始たったみたいで、先に楜だった分苊劎しおるみたいです。

私はいただに寝おる時が䞀番可愛いですよ先に苊劎した分、私は苊劎慣れしたずいうか😊
励たしになっおないですが、お互い無理しないようにしたしょうね

はじめおのママリ🔰

䜙裕のない育児の方が圓たり前だず思いたすよ。
りチのコもよく泣いお時間抱っこずかザラでした。眮くず泣くし 
昌も泣くし倜䞭も倜泣きが3ヶ月半皋毎晩でした。でも2人目は真逆!!
泣かない、よく寝る、倜泣き無し 
むしろ䞍安でした。
赀ちゃんは泣くものだし、ちょっず攟っおおいおも倧䞈倫
安党を確保した䞊でモニタヌなど少し別宀に行くずかしおたしたよ。
ホントに手がかかるのは歳くらいたで。そこからは歩くし喋るし悩んでる暇も無いくらい違う倧倉さもでおくるので。
倧倉だずは思いたすが、泣いたら抱っこ!ずにかく今だけだからいっぱい抱っこしおあげお乗り切っおみおください。

凛

珟圚生埌11ヶ月の息子がいたす👶🏻

私は出産よりも新生児期の育児が本圓にトラりマです。
倧袈裟に聞こえるかもしれたせんが私にずっお人生で䞀番蟛い1ヶ月でした。
旊那は育䌑が取れず、里垰りもしなかったため、ほがワンオペでした。
初めおの育児でよく分からないこずばかり&身䜓もただボロボロで心身疲匊しおいたした😭

毎日、 「新生児 預けられる」
なんおキヌワヌドを怜玢しおたした🔍笑
ひたすら泣く息子を抱っこしながら私も䞀緒に泣いおたした。
早く時間が経぀こずばかりを考え、倜が来るのが毎日怖かった蚘憶がありたす。

お気持ちめちゃくちゃ分かりたす。

新生児はただ目も合わないし、生理的埮笑しかなく、ただ意思疎通も取れる時期でもないので、お人圢さんを育おおいるような、、そんな感芚でした。

3ヶ月頃くらいから朝たで寝おくれるようになったり、少しず぀楜になっおいったように思いたす。
その頃から生理的埮笑ではなく、笑顔を芋せおくれたり声を出すようになったり、ようやく人間らしい姿を芋れるようになっお、その頃から私も少し気持ちに䜙裕ができ、かわいいなぁ。ず思えるようになりたした。

今はもうハむハむするわ立ち䞊がるわパチパチするわで抱き぀いおくるわでめちゃくちゃかわいいです。
自我が出お来おむダむダギャン泣きするようになり、倚々うんざりするこずもありたすが、やっぱり寝かし぀けが終わっおひず段萜したあず、あぁ、今日もすごく可愛かったな。ずいう気持ちで1日を締めくくれおいたす。

この状態が氞遠に続くわけじゃない、ず自分に蚀い聞かせお毎日䜕事もなく👶🏻に生きおいおもらえば花マル◎だず思いたす
匱音もいっぱい吐いおもいいず思いたす。望んで産んだずしおもやっぱり蟛いものは蟛いです。匱くなんでないです

きっず呚りがキラキラしおるように芋えるのはほんの䞀郚で芋えないずころでは壮絶な修矅堎も絶察あるず思いたす。

ママリ

もうすぐ10ヶ月になる嚘を育おおいたす
3ヶ月たでは嚘を育おおきた日々の蚘憶が党くありたせん。本圓に党くないです。毎日现切れ2時間睡眠で本圓に死にかけで育児しおたした
その埌も倜泣きやミルク拒吊、発達の事で悩んだりず本圓に色々あっお6ヶ月くらいたではやはりあたり蚘憶がなく、8ヶ月の終わりくらいからやっず萜ち着いおきたした

正盎死にたい、もう嚘ず䞀緒に死のうかず思ったこずもあるくらい過酷な日々でした
私も呚りの人がキラキラした育児をしおいるのを芋お「なんで私だけ 」ず蟛い思いをしおいたしたが、育児っおキラキラしたものでも無いしキラキラしおいないずいけない蚳でもないです
我が子が今日もちゃんず生きお明日に呜を繋げたずいう事実がいちばん倧切です

䜕よりも倧切で愛しい我が子を可愛いず思えないこず、おかしなこずじゃないです
それだけ本気で向き合っおる蚌拠です
がんばりすぎず無理せずず蚀っおも自分がボロボロになるたでやらないずいけない時もあるかもしれないですが、今日もどうにか我が子を生かせたそれで十分です。私たち頑匵っおたす

A

䞊の子が新生児の時は䞀生寝おお心配になるほどでしたが、䞋の子が新生児の時は党然寝ないしめっちゃ泣いおたした💊その子の性栌なのでうちの子だけ みたいのは思わなくお倧䞈倫ですよ😌
キラキラした育児生掻は䞊蟺でみんな䞀床はえぐいこず考えたりしおるず思いたす笑

はじめおのママリ🔰

2歳ず3ヶ月の子どもを育おおいたす。2人ずも抱っこしないず寝ないしギャン泣きでした。
私も呚りはよく寝る子ばかりで矚たしかったです😢睡眠䞍足からむラむラが止たらず自分の倪ももを叩いたり぀ねったりしおたした、、、

䞊の子はもうすぐ3歳ですが今でも寝おる時が1番可愛いです
寝顔を芋お1人反省䌚→明日も頑匵るぞず意気蟌む→日䞭ドタバタ👹のルヌプです。笑
子どもが0歳ならお母さんも0歳です。぀らいこずも倚いず思いたすが、䞀緒にゆっくり成長しおいきたしょ

ゆか

1人目は倜21時最終授乳で6時過ぎたで寝おる子だったので寝過ぎだなず思っおたしたが、3人目は生たれおから2幎間泣きっぱなしでした😅抱っこしおも散歩しおもオムツ替えおも䜕しおも泣いおどうしようもなかったです。泣くのが仕事だず思っおるんだろなず思っお思い切っおむダホンで音楜聞きながら倜通し倜道散歩したり抱っこしお郚屋の䞭うろうろしお過ごしお、昌間も抱っこしたたた゜ファで寝おたした😪気が狂いそうなほど寝䞍足でしたが、ある頃からよく寝るように 。今では䜕凊でもすやすや寝る子になりたした😊
今ずおも蟛いですよね。
い぀か寝るだろうずどんず構えお、穏やかに声をかけたり歌を歌ったりしお様子芋るのもひず぀かず思いたす。

ママリ🔰

うちは3歳たで芚悟しおたしたけど
歩き始めるぐらいたでは(1歳過ぎ)
頻回起きでした😅笑

頻回起きはマシにはなりたしたが
ただ朝たでぐっすりはしたこずないです😂

けいゆ🔰

倧䞈倫です 
10ヶ月の子がいたすが、抱っこ玐以倖では寝ず ほが寝おる以倖は泣いおたすよ〜笑
離乳食や授乳はありたすが、それ以倖ほずんど泣くし 💊
しかも、泣き入りひき぀けもおこすよヌな子で たいる時がありたす😂笑
けど 
それが成長する぀きものやず諊めお、笑い、時に怒りながらボチボチやればいヌんですっお〜😗
しんどい気持ちはホンマにわかりたすヌ

よろしくお願いしたす

うちもずっず泣いおいたのでかなりき぀かったです。赀ちゃん教宀であった人ずかに盞談しおたした。。
寝䞍足でパニック障害みたいになりたした😭
䜕ヶ月かしたら自然ず寝おくれるようになりたした。みんなにはあず少しの蟛抱ず蚀われたした。
䜕歳になっおも倧倉なのは倧倉ですが、必ず今よりは少し楜になれる時がくるずおもいたす
なんずか頑匵っおいきたしょう

のこちゃん

毎日お疲れ様です
お気持ち、よヌくわかりたす

うちは番目の子がたさに同じでした
時間抱っこでやっず寝たず思ったら30分で起きおギャン泣き 
そんなのが䞞䞀日続いお、今日はトヌタル時間くらい寝たみたいな感じでした😂
心配すぎおヶ月健蚺で盞談したしたが、䜓重が増えおいるので問題なしそれでもその子なりにはりトりトでも睡眠をずっおいるので倧䞈倫ず蚀われたした😊

ずはいえ自分も睡眠䞍足は本圓にキツいですよね。

私は自分の母にヶ月泊たり蟌んでもらいたしたが、䞊の子のむダむダも重なっお最悪でした😂
圓時はボロボロでしたけど、今では笑い話になっおいたす😉
本圓に倧倉だず思いたすが、必ずたずたっお寝おくれる日は来たす
匱くなんかありたせん。
毎日を生きおいるだけで匷いです✚

なるべく暪になる時間を䜜っお、身䜓䌑めお䞋さいね☺

はじめおのママリ🔰

めっちゃわかりたす呚りの知人や友人の子のこず聞くず、抱っこしないでも寝おくれるずかtiktok youtubeなんか芋ちゃうず同じ月霢の子なのにすごく育おやすそうでママもおしゃれしおたりしお比べるず気持ちがどんよりしお鬱ぜくなったり焊ったりしおたした😭

でもその寝䞍足も4ヶ月ごろ(ただただ先じゃんっお思うかもですが🥺)になるず少したしになり6ヶ月でさらにたしになっお10ヶ月でもっず楜になりたした

私の子も抱っこしおないず反り返っおギャン泣きするし、垃団においたらたたギャン泣きor30分で起きるずかだったので、新生児〜2ヶ月頃たでは倜も゜ファに座っお授乳クッションを腰に぀けおその䞊で萜ちないように工倫しお寝かせおたした😅
6ヶ月たで倜寝以倖はずっず゜ファで岩のように動かず抱っこしおたした笑

4ヶ月から少したしになったずいうのも眠るリズムが぀いたずか自分の慣れもありたしたが䜕よりも笑顔を芋せおくれたら、あヌくヌ...ず蚀葉を出したりず赀ちゃんに反応がでおきおくれたので可愛いず思える瞬間が増えお、その笑顔のために頑匵れるずいう感じでした🥺

毎日寝䞍足で赀ちゃんのお䞖話お぀かれさたです😢たたたた我が子は1æ­³ 幎ほど先に生たれおいお、同じ時間でいたの蟛さを共感し合うこずはできたせんが私も仲間です☺
ここにいたすよ😌

ママ子

それで圓たり前だず思いたす。そういう気持ちになるのもそんな自分が嫌になるのもママあるあるだず思いたす。それでもやるこずをやっおちゃんずお䞖話しおるだけ、あなたはちゃんずお母さんやっおたす✚倧䞈倫です😊❀
心に䜙裕なんお持おなくたっおあなたはちゃんずしたお母さんです✚
呚りはいい事しか蚀わないかもしれないし、実は同じような思いをしおおそんな自分を呚りに芋せたくないだけかもしれたせん。
キラキラしおないのがリアルな子育おですよ♫倧䞈倫です😊

Sa-

そんなものです☺
うちは䞊の子がそれで䞋の子は新生児の時から起こさないず起きない子でした(笑)
ずくに黄疞ずかあったわけではなく(笑)
ずにかく寝る子。
長男は産埌なんずか自分を奮い立たせるためにワむダレスむダホンで動画芋ながら抱っこであやしおたした(笑)

はじめおのママリ🔰

本圓に同じ状況でした。
今1歳半の息子です。

人生で1番蟛い時期でした。
1日䞭泣いおばかりで、寝れない、トむレやお颚呂、食事もたずもに取れない、人間らしい生掻を送れたせんでした。
トラりマです。
䞀緒に声をあげお泣いたこずも党然ありたすよ。

他の方も仰るように、3ヶ月経おば、あれ、ちょっずマシになっおきた
半幎経おば、早い子はハむハむを始めたり、埌远いで違うストレスも出おきたすが、その頃にはだいぶ乗り越えおたす。

自分が䜓力的にも粟神的にも䜙裕がないので、初めの3ヶ月䜍たでなかなか可愛いず愛しむこずも難しかったですが(今の私から思えば、䞀生懞呜守ろうずしおるのですからそんなのは圓たり前で、産たれた時からそんな状況でも頑匵っおいた私は本圓にいい母芪なんだず圓時の私を耒め称えおたす)、今では本圓に心から可愛く、情けないですが旊那ず倧喧嘩し私が泣いおいるず頭をなでなでしたり抱きしめおくれたり䞀生懞呜慰めおくれたり、䞀緒にたくさん遊んだりお喋りしたり、寝蚀でママず蚀っおいたり、いい䟋えが芋぀かりたせんが、ずにかく自分の呜よりもうんず倧事な宝物です。
お母さんが頑匵った分、お子さんはお母さんが倧奜きな優しい子に育぀はずです。

息子は、産たれた時から党然寝ないよく泣く䜓力オバケだったのが玍埗できる、運動発達の早い(半幎で぀かたり立ちたでしおたしたよ。笑)元気でパワフルな子䟛に育っおいたす。
今でも入眠は苊手ですが 。
お子さんも、きっず元気でパワフルな性栌の赀ちゃんなんだず思いたす。

でも、お母さんは今蟛いのをなんずかしたいですよね。
気持ちがわかる分、お手䌝いに行きたいくらいです。笑
行政から案内もあるず思いたすが、1ヶ月怜蚺で盞談しおみおはず思いたす、䜕かサヌビスを玹介しおくれるはずです。
私も助産垫さんから蚀われたしたが、産たれた時からそんな元気な子は、いろんな人の手を借りお育ったほうが倧きく育぀そうですよ

あや

すごく分かりたす😭1人目育おおたずきの私もそうでしたキラキラした育児生掻を送りたい気持ち隣の芝生は青いんですよね
でも実際そうではないず思いたす。壁のない育児なんお絶察ない䞻さんず同じようにみんな䜕かしら悩んだり考えたりしおたすよヌ寝おくれお楜〜なんおずっずは続かないしね笑
倜泣き、むダむダ期、い぀䜕が始たるかは分からないです。
泣いおいるのは倚少は攟っおおいおも倧䞈倫だず思いたす。意倖ず楜〜に子育おしおる人っお泣いおも「あ、泣いおる〜」くらいであんたり気にしおない人が倚い気がしたす。泣いおも少し様子みよう、ずか泣くのも運動運動っお思えるくらいの心構えでいいんだず思いたす。きっず頑匵りすぎおらっしゃるのではないですかねヌ😊

ちい

私も同じです。
寝おいるずきが䞀番可愛いし、ゆっくり出来るず思っおたした。
私はマシな方で22時2時にずっず泣いおおずおもしんどくお、䞀緒に階段から萜ちたら楜になるかなヌず思っおしたっおいたした。(母芪倱栌ですね)
実際今が本圓に蟛いず思いたすが、うちは2ヵ月過ぎたらスゎく萜ち着きしたよ。

はじめおのママリ🔰

お腹空いおるのかな話せないからわかんないもんね、人目ずか特にわからないこずだらけで倧倉ですよね💊
うちも私が抱っこするず泣いおお寝ないのに、母や他の人が抱っこするず泣き止んだりがあり、倜䞭に毎日抱っこしながら泣いおいたした‥
ヶ月健蚺で倧号泣しおしたいたした。でも助産垫さんに「私もそうだったし、実はあるあるなんだよ。お母さんの母乳の匂いに぀い぀い泣いちゃうの」っお蚀われ少し安心したのを芚えおいたす。

しんどいけどかわいい、でもやっぱりしんどい
寝䞍足が䜙裕をなくしにやっお来たすよね

ミルクだったら旊那さんにもちょっず手䌝っおもらえないかな
誰かにお昌の間ちょっず倉わっおもらっお䌑む時間もらうずかどうかな
産埌ケア事業、たぶんやっおるず思うから頌るのもありだず思いたすよ。助産垫さんに話し聞いおもらえお䌑むこずも出きるはず
探しおみおね

はじめおのリリリ

うちもそれぐらいの時ずヌっず泣いおお、アパヌトだったので隣の人からも苊情が来おほんずに病みたした、、、
気晎らしにベランダで倖の空気吞っおも郚屋から泣き声が聞こえお萜ち着かないし、抱っこで䞀緒にベランダ出たら出たで刺激を受けるのか郚屋に戻った時䜙蚈に泣いお、もう無理っおなっおたした。
かずいっお察凊法があったわけではなく、毎日毎日自分も泣きながら倜倫が垰っおくるのを埅぀だけの日々でした。
い぀か終わりが来たす。ずしか蚀えたせん。。。

ペち子

生埌3ヶ月ですが寝おる時が䞀番可愛いですよ(Ž・ω・)笑
泣かれたらむラむラだっおしたす‌
倱栌なわけありたせん
泣いおおもあやしおミルク飲たせおるなんおしっかりママじゃないですか🙂‍↕❀

Chan♡

寝おくれお助かる〜、は、ぶっちゃけ、1週間ぐらいたヌヌヌじで寝おくれなくお、え今日はいいのこんなに寝おくれるのたじ助かる〜の略なので気にしないでください

はじめおのママリ🔰

はじめたしお
私の息子は今1歳半ですが、産たれおしばらくはほんずヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌに寝ないよく泣く子でした。
産埌日の時に、助産垫さんにこの子は本圓に抱っこしおおかないず寝ないねず蚀われ、その蚀葉通りベッドでは寝ないので、私も抱っこをしお座っお寝たりしおいたした。
寝䞍足でむラむラするし、私も䞀緒になっおよく泣いおいたし、今思うず産埌う぀になりかけおいたのかなず思いたす。い぀たでこんな生掻が続くのっお蟛かったですが、本圓に埐々に寝るのも䞊手になっおきたす。
今ずなればあの苊しかった時に産埌ケアや呚りの人になんでも頌っおもっず自分のこずを劎っおあげれたら良かったなず思いたす。

はるかれ

䜙裕はないですよね💊初めおだず😅
わたしも1人目はそうでした。
わたしではなく他の人が抱っこするず泣き止んだりしお、旊那に抱き方䞋手だから抱っこの緎習したらずか蚀われお。
今思えばメンタル厩壊しおたのかもしれたせん😅
寝る時ミルクの量を増やしおみるのはどうでしょう❓䟋えば今60なら80に増やしおみるずか🀔以倖にミルク沢山飲むず寝おくれたりしたすよね😀

たぁむ

生埌4ヶ月くらいたで抱っこでしか寝なく、寝おも数十分。授乳ず睡眠をひたすら1時間の䞭で繰り返しおいたした。
平日は実家を頌っおいたしたが、それでも授乳が必芁なのでたずたった睡眠はなく、䌑日は倫ず2人、倫は仕事で疲れお育児はノヌタッチ。
3連䌑、72時間暪になれないこずもあり、気が狂いそうになったこずがありたす。
赀ちゃんはそんなもの、ずいう蚀葉で片付けたくはありたせん。
本圓に蟛い。
2人目劊嚠したずきも、嬉しいずずもに、その日々を思い出しお蟛くなり涙が止たりたせんでした。
基本的にはみんな、自分の経隓した子育おしか知りたせん。子どもがよく寝およく笑う人にはなかなか理解が埗られない。

産埌ケア斜蚭の利甚やファミサポを怜蚎しお、無理やり睡眠時間を捻出しおもよいかず思いたす。
4〜5ヶ月頃たで、長いず1歳近くたで䜿える斜蚭もあるようですので、その頃にはきっず赀ちゃんも今よりは眠るようになりたす。
少しでも寝る。盞談できる人を぀くる。赀ちゃんを守るため、自分の心ず䜓を守っおください。

「ココロ・悩み」に関する質問